Манник с творогом, персиками и маком

Манник с творогом, персиками и маком

Оригинальная творожная запеканка с манкой, или нежнейший манник на молоке с творогом. Творожный десерт получается очень воздушным и немного похожим на суфле благодаря добавления взбитых белков. Персики отлично дополняют основу, делают творожную запеканку сочнее, ароматнее. Творожник с персиками и маком выглядит весьма эффектно и аппетитно — устоять перед ним чрезвычайно сложно!

Продукты (на 6 порций)

Персики — 3 шт.

Творог — 300 г

Молоко — 250 мл

Крупа манная — 60 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 5-6 ст. ложек + для посыпания

Мак — 60-70 г + для посыпания

Пошаговый фото рецепт

Манник с творогом, персиками и маком

Манник с творогом, персиками и маком

Подготовить продукты по списку.
Жирность творога и молока не имеет принципиального значения. У меня творог жирностью 5%, молоко — 3,2%.

Манник с творогом, персиками и маком

Манную крупу насыпать в глубокую миску.

Манник с творогом, персиками и маком

Молоко влить в кастрюлю, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Залить манную крупу кипящим молоком.

Манник с творогом, персиками и маком

Перемешать и оставить примерно на 10 минут, чтобы манка набухла.

Манник с творогом, персиками и маком

Затем добавить к манке с молоком творог.

Манник с творогом, персиками и маком

Тщательно перемешать, растирая комочки. При желании можно взбить массу погружным блендером для большей однородности.

Манник с творогом, персиками и маком

Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Отделить яичные белки от желтков. Миску с белками пока отставить в сторону или отправить в холодильник.

Манник с творогом, персиками и маком

К желткам добавить сахар.

Манник с творогом, персиками и маком

Взбить желтки миксером на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до побеления.

Манник с творогом, персиками и маком

Перелить взбитые желтки в миску с творогом и манкой.

Манник с творогом, персиками и маком

Всыпать мак.

Манник с творогом, персиками и маком

Перемешать до однородности.

Манник с творогом, персиками и маком

Яичные белки взбить миксером на средних оборотах примерно 3-4 минуты, до пышной и устойчивой пены. При желании можно добавить к белкам щепотку соли, чтобы они лучше взбились.

Манник с творогом, персиками и маком

Частями, каждый раз перемешивая, добавить взбитые белки в творожно-манную смесь. Перемешивать нужно аккуратно, круговыми движениями сверху вниз, чтобы взбитые белки не опали.

Манник с творогом, персиками и маком

Творожное тесто получается пышным, воздушным, падает с ложки комочком.

Манник с творогом, персиками и маком

Персики вымыть, обсушить и удалить косточки. Нарезать мякоть тонкими полукружиями.

Манник с творогом, персиками и маком

Подготовить форму для выпечки. У меня силиконовая форма диаметром 24 см, я её ничем не смазывала. Если ваша форма из другого материала (керамическая или металлическая), лучше смазать её растительным или сливочным маслом.
Выложить творожно-манное тесто в форму. Сверху выложить ломтики персиков внахлёст по спирали. Присыпать небольшим количеством сахара и мака.

Манник с творогом, персиками и маком

Выпекать творожный манник в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.

Манник с творогом, персиками и маком

Нежная творожная запеканка с персиками и маком готова. Слегка остудить её, затем извлечь из формы и подать к столу.
Такая творожная запеканка с манкой одинаково хороша как в тёплом, так и в остывшем виде.

Манник с творогом, персиками и маком

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com