Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель – сытный и очень вкусный обед по мотивам классического рецепта итальянского блюда. Вместо привычных листов для лазаньи мы используем в этом рецепте лаваш. Такой эксперимент делает лазанью узнаваемой по вкусу, значительно упрощая процесс приготовления — предварительно отваривать листы не нужно. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным.

Продукты (на 6 порций)

Лаваш тонкий – 120 г

Куриное филе – 500 г

Шампиньоны – 200 г

Помидоры консервированные в собственном соку – 300 г

Сыр твёрдый – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Укроп свежий – 2-3 веточки

Масло растительное – 20-30 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Молоко – 500 мл

Мука – 50 г

Масло сливочное – 50 г

Соль – по вкусу

*

Для подготовки формы:

Масло сливочное – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3 минуты, до лёгкой золотистости.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

В это время нарезаем куриное филе мелкими кусочками.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Выкладываем куриное филе к луку и продолжаем обжаривать ещё 7-8 минут.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Грибы промываем и нарезаем кубиками.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Добавляем грибы в сковороду, солим и перчим.
Обжариваем всё вместе примерно 10 минут, до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Затем всыпаем в сотейник муку и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Постоянно перемешивая, тонкой струйкой вливаем молоко.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Варим соус до лёгкого загустения, немного солим.
Соус бешамель готов.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

У меня консервированные помидоры с кожицей, поэтому я их предварительно очищаю. Если у вас будут свежие помидоры, предварительно залейте их кипятком на пару минут, а затем снимите с них кожицу.
Пюрируем помидоры без кожицы с помощью погружного блендера.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Измельчаем свежий укроп.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Смешиваем томатную массу и измельчённый укроп.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Разрезаем 3 листа лаваша с помощью ножа или ножниц на пласты размером с вашу форму для запекания (моя — размером 20×20х5 см).

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Форму смазываем сливочным маслом.
На дно формы выкладываем лист лаваша.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Смазываем лаваш 2-3 ст. ложками соуса бешамель. Выкладываем половину начинки из курицы, грибов и лука.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Снова смазываем соусом бешамель.
(Количество соуса на один слой регулируйте в зависимости от количества листов лаваша, совпадающих по размеру с вашей формой для запекания.)

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Затем повторяем все слои ещё раз.
Накрываем сверху последним листом лаваша.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Следом выкладываем всю томатную массу.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Сыр натираем на мелкой терке.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Равномерно распределяем слой сыра поверх томатного соуса.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Спустя время снимаем фольгу.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Отправляем форму в духовку ещё на 15 минут, для зарумянивания сырного слоя.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель готова. Даём ей немного остыть и подаём к столу.

Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com