Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Запечённый картофель с начинкой из ветчины под оригинальным сырно-горчичным соусом бешамель — прекрасный праздничный гарнир или послепраздничное блюдо, так как после застолья всегда остаются небольшие кусочки мяса, например запечённая свинина, ветчина или буженина. Мясо мелко нарезаем и используем как начинку. А за сочность картошечки отвечает соус бешамель с сыром и горчицей.

Продукты (на 6 порций)

Картофель небольшой — 600 г (10-12 шт.)

Ветчина — 200 г

Соль крупная — 300 г

*

Для соуса бешамель:

Масло сливочное — 50 г

Мука — 30 г

Молоко — 350 мл

Горчица дижонская — 1 ст. ложка

Горчица зернистая — 1 ст. ложка

Сыр твёрдый — 80 г

Желтки яичные — 2 шт.

Соль — 0,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — 1-2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я использовала ветчину, но подойдут любые копчёности, отварное или запечённое мясо.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Картошку тщательно вымойте щёткой, обсушите и наколите зубочистками или вилкой.
Форму для запекания застелите листом пергамента и высыпьте на него крупную соль (300 г).
Поверх соли разложите картофель.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте картошку до готовности, в течение 50 минут.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Ветчину нарежьте мелкими кубиками.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Растопите в сотейнике или глубокой кастрюле сливочное масло и всыпьте туда соль и смесь перцев.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Добавьте муку и лопаткой перемешайте со сливочным маслом до однородности.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Обжаривайте муку до светло-золотистого цвета в течение 30 секунд. Должны появиться мелкие пузыри.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Влейте молоко. Венчиком перемешайте муку и молоко в однородную массу. Готовьте соус на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты, до загустения.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

2-3 ст. ложки тёртого твёрдого сыра отложите, а остальной добавьте в соус. Туда же выложите зернистую и дижонскую горчицу. Постоянно перемешивая, готовьте соус, пока сыр не расплавится.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Отделите белки от желтков яиц. Белки в этом блюде нам не понадобятся.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Добавьте желтки в соус и активно перемешайте. Соус готов.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Тем временем картофель запёкся и стал мягким.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Удалите соль из формы. Разрежьте каждую картофелину крест-накрест, раскрывая, словно цветок. Не разрезайте картофель до конца — части картошки должны быть соединены у основания.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Внутрь каждой картофелины выложите кубики ветчины.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Полейте картофель сырно-горчичным соусом, равномерно распределяя его по всей форме. Сверху притрусите оставшимся натёртым сыром.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Увеличьте нагрев духовки до 200 градусов и запекайте картошку ещё 15-20 минут.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Аккуратно переложите картофель в соусе на праздничное блюдо, украсьте свежей зеленью петрушки и подавайте к столу.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Такая картошка может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Это очень вкусно и довольно просто, стоит лишь соблюдать все шаги приготовления.

Картофель, запечённый с ветчиной и сырно-горчичным соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com