Квашеная капуста в банке

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 2 кг

Морковь – 200 г

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) — 1-2 щепотки (по желанию)

Фото готового блюда

Квашеная капуста в банке Квашеная капуста в банкеИрина Белая автор рецепта 4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 70 голосов

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте ингредиенты. Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Квашеная капуста в банке

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Квашеная капуста в банке

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Квашеная капуста в банке

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Квашеная капуста в банке

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Квашеная капуста в банке

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Квашеная капуста в банке

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Квашеная капуста в банке

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Квашеная капуста в банке

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки — чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Квашеная капуста в банке

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста в банке готова.

Квашеная капуста в банке

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста в банке

Пробуйте также другие рецепты квашеной капусты:

  • Хрустящая квашеная капуста с рассолом в банках
  • Квашеная капуста с яблоком, тмином и медом
  • Хрустящая квашеная капуста
  • Квашеная капуста с морковью на скорую руку
  • Квашеная капуста по-казачьи в уксусном маринаде
  • Квашеная капуста в 3-х литровых банках
  • Квашеная капуста по-кубански с лавровым листом в банках
  • Квашеная капуста с клюквой в банках
  • Квашеная капуста в ведре
  • Квашеная капуста в собственном соку (без рассола) в банках

Квашеная капуста в банке

Важные дополнения к рецепту

  • Для брожения лично я оставляю капусту в прохладной части квартиры, вдали от жаркой кухни. Так процесс квашения хоть и идет чуть медленней, но получается более плавным и его легче контролировать.
  • Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

Посмотрите видео версию рецепта: Квашеная капуста в банке

Источник: iamcook.ru