Соус айоли очень популярен в средиземноморской кухне. Классический айоли готовится из чеснока и оливкового масла, которые и дали название соусу (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как чеснок и оливковое масло). Ингредиенты для соуса традиционно перетирают с помощью пестика и ступки. Готовый айоли представляет собой эмульсию чеснока и оливкового масла.
Продукты (на 4 порции)
Чеснок (крупный) – 3 зубчика
Масло оливковое – 110 мл
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Соус айоли классический
Подготавливаем продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Зубчики чеснока очищаем, разрезаем на 2-4 части и отправляем в ступку. Чеснок немного давим пестиком. Добавляем соль.
Растираем чеснок с солью до однородности. Это процесс самый трудоёмкий и времязатратный — примерно 15-20 минут. Его можно упростить, если пропустить чеснок через пресс и выложить в ступку.
К чесноку вливаем небольшое количество оливкового масла (буквально по капле), постоянно растирая ингредиенты.
Когда масса начнёт густеть, вливаем масло тонкой струйкой. Растирая, доводим соус до желаемой консистенции.
Соус айоли (классический) готов. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Соус прекрасно подойдёт для приготовления блюд из картофеля, рыбы, морепродуктов или мяса. Можно просто макать в айоли ломтик хлебушка.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com