Соус айоли классический

Соус айоли классический

 

Соус айоли очень популярен в средиземноморской кухне. Классический айоли готовится из чеснока и оливкового масла, которые и дали название соусу (фр. aïoli или all-i-oli, что переводится как чеснок и оливковое масло). Ингредиенты для соуса традиционно перетирают с помощью пестика и ступки. Готовый айоли представляет собой эмульсию чеснока и оливкового масла.

Продукты (на 4 порции)

Чеснок (крупный) – 3 зубчика

Масло оливковое – 110 мл

Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Соус айоли классический

Соус айоли классический

Подготавливаем продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соус айоли классический

Зубчики чеснока очищаем, разрезаем на 2-4 части и отправляем в ступку. Чеснок немного давим пестиком. Добавляем соль.

Соус айоли классический

Растираем чеснок с солью до однородности. Это процесс самый трудоёмкий и времязатратный — примерно 15-20 минут. Его можно упростить, если пропустить чеснок через пресс и выложить в ступку.

Соус айоли классический

К чесноку вливаем небольшое количество оливкового масла (буквально по капле), постоянно растирая ингредиенты.

Соус айоли классический

Когда масса начнёт густеть, вливаем масло тонкой струйкой. Растирая, доводим соус до желаемой консистенции.

Соус айоли классический

Соус айоли (классический) готов. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.

Соус айоли классический

Соус прекрасно подойдёт для приготовления блюд из картофеля, рыбы, морепродуктов или мяса. Можно просто макать в айоли ломтик хлебушка.

Соус айоли классический

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com