Бабагануш (баба-гануш) — ближневосточная закуска из запечённых баклажанов. Мякоть баклажана разминается в однородное пюре и смешивается с кунжутной пастой, лимонным соком, пряностями. По консистенции закуска похожа на густой соус, поэтому можно наслаждаться её вкусом, зачерпывая бабагануш кусочком хрустящего подсушенного лаваша или хлеба.
Продукты
Баклажан — 340 г (1 шт.)
Чеснок — 10 г (1 крупный зубчик)
Тахини (кунжутная паста) — 20 г (1-2 ст. ложки)
Сок лимонный — 15 г (1-2 ст. ложки)
Зира молотая (кумин) — 0,25 ч. ложки
Паприка молотая — 0,25-0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — по вкусу
Масло растительное (оливковое) — 0,5-1 ст. ложка
Кинза свежая — 7 г (пару веточек)
Мята свежая — 5 г (пару листиков)
Соль — по вкусу
Лаваш тонкий (для подачи) — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Бабагануш (классический)
Подготавливаем все продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Баклажан накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом.
Желательно, конечно, запечь баклажан на открытом огне, чтобы он приобрел аромат дымка. Этот аромат называют одним из «ингредиентов» традиционного бабагануша.
Но можно использовать для запекания баклажана и духовку.
Запекаем баклажан в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.
После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо обжарится (даже неплохо, если она местам подгорит).
Накрываем форму с баклажаном фольгой или крышкой и оставляем до остывания. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.
Духовку не выключайте, в ней мы ещё будем запекать лаваш для подачи закуски.
Разрезаем остывший баклажан вдоль пополам и выскабливаем ложкой размягчённую мякоть в отдельную миску.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску с баклажаном. Туда же — кунжутную пасту тахини, соль, перец, зиру, кориандр и паприку.
Выжимаем сок из лимона. Используйте четверть или половину лимона, ориентируйтесь на свой вкус.
Далее пюрируем содержимое миски с помощью блендера до однородной массы.
Если хотите получить более фактурную консистенцию, используйте картофелемялку с отверстиями.
Измельчаем свежую зелень (мяту и кинзу).
Добавляем в миску с закуской.
Перемешиваем до однородности — закуска из баклажанов готова.
Перед подачей охлаждаем баба-гануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 30 минут.
Пока баба-гануш охлаждается, подготавливаем кусочки лаваша для подачи.
Разрезаем тонкий лаваш на небольшие треугольники, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.
Перемешиваем лаваш за время приготовления несколько раз, чтобы не подгорел.
Сбрызгиваем бабагануш оливковым или другим растительным маслом и подаём. Что любопытно, после такого приготовления вкус баклажанов практически не ощущается в закуске. Хрустящие треугольнички из лаваша тоже готовы к аппетитному поеданию.)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com