Крупеник «Трио» со сливочно-грибным соусом

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

 

Крупеники бывают не только сладкими, а и солёными. Готовим крупеник из трёх видов круп — гречки, пшена и риса. Отличный вариант сытной и вкусной запеканки для всей семьи. А подавать крупеник будем со сливочно-грибным соусом.

Продукты (на 4 порции)

Крупа гречневая — 50 г

Крупа пшённая — 50 г

Рис — 50 г

Творог (жирностью 5 %) — 200 г

Яйца — 2 шт.

Шампиньоны — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл

Масло растительное — 30 мл

Сметана (жирностью 20 %) — 65 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Крупеник «Трио» со сливочно-грибным соусом

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Подготовьте все ингредиенты.
Сметана и творог подойдут любой жирности.
Крупы можно выбирать на свой вкус, но с одинаковым временем варки.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Пшено залейте на 5 минут горячей водой, чтобы убрать возможную горечь. Затем воду слейте.
К пшену добавьте рис и гречку и тщательно промойте под проточной холодной водой.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Выложите крупяную смесь в сотейник. Влейте холодную воду (400 мл) и всыпьте немного соли. Доведите воду до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на маленьком огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Тем временем можно приготовить соус.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на небольшом огне 3-4 минуты.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Грибы промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на большом огне, помешивая.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Влейте сливки.
Подсолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-7 минут на огне ниже среднего, не доводя сливки до кипения.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Готовый грибной соус снимите с огня и остудите.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Готовую кашу выложите в глубокую миску.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

К творогу добавьте сметану. Перемешайте.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Вбейте яйца. Перемешайте.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Творожную массу добавьте к каше и перемешайте.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Форму для запекания (27,5×15х6 см) смажьте растительным маслом, выложите туда получившуюся массу и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в духовку и запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.)

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Крупеник из трёх видов круп готов.
Подавайте со сливочно-грибным соусом.

Крупеник "Трио" со сливочно-грибным соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com