Соцветия цветной капусты, ломтики сладкого перца и колечки лука — отличная закуска для праздников и повседневных застолий. Маринованная на зиму цветная капуста получается хрустящей и в меру острой. Болгарский перец делает заготовку не только яркой, но и очень ароматной. Такая маринованная цветная капуста заменит зимой салаты, дополнит мясные блюда, а также выручит в постные дни.
Продукты
Капуста цветная — 700 г
Перец болгарский красный — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 3 зубчика
Уксус столовый 9 % — 2 ст. ложки
Соль — 2 ч. ложки
Сахар — 4 ч. ложки
Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 9 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Листья смородины (по желанию) — 3 шт.
Вода — 500-600 мл
Пошаговый фото рецепт
Маринованная цветная капуста с болгарским перцем (на зиму)
Возьмите продукты по списку.
Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом 450 мл, 400 мл и 150 мл.
Для заготовок отберите спелые овощи без следов порчи. Сладкий перец у меня красный — так заготовка получается красивой и яркой.
Для большего аромата я использовала листья смородины, вы их можете не добавлять.
Банки и крышки вымойте с пищевой содой, сполосните чистой водой, смывая остатки соды. Кастрюлю заполните водой примерно на треть и поставьте на максимальный огонь. Доведите воду до кипения.
Затем убавьте огонь до среднего, опустите крышки в кипящую воду, сверху на кастрюлю установите дуршлаг или решётку (подойдёт обычная из духовки). Банки поместите на решётку вверх дном. Стерилизуйте 10-15 минут. Потом аккуратно перенесите горячие банки на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложите на полотенце.
У меня 2 баночки с винтовыми крышками и одна с бугельным замком. Её я также стерилизовала горлышком вниз, а резиновую прокладку кипятила 1-2 минуты.
Цветную капусту разберите на небольшие соцветия.
Сладкий перец промойте, очистите от семян и внутренних перегородок. Мякоть перца нарежьте соломкой.
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.
На дно чистых банок равномерно выложите кольца лука, чеснок, а также листья смородины, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Равномерно распределите по баночкам болгарский перец.
Затем доверху заполните их соцветиями цветной капусты.
Доведите до кипения любым способом 500-600 мл воды. Залейте в баночки кипяток, прикройте стерилизованными крышками и пропарьте содержимое 10-15 минут.
Аккуратно слейте воду из банок с овощами в сотейник, добавьте соль и сахар. Поставьте сотейник на огонь. Доведите воду до кипения, помешивая. Затем прокипятите пару минут, до полного растворения сахара и соли. Снимите с плиты, соедините с уксусом.
Залейте кипящим маринадом овощи в банках. Герметично закройте банки, переверните их крышками вниз, укутайте тёплой тканью и оставьте до полного остывания.
Храните маринованную цветную капусту с болгарским перцем до зимы в тёмном прохладном месте.
Приятных заготовок!
Источник: russianfood.com