Соус айоли с желтком и лимонным соком

Соус айоли с желтком и лимонным соком

 

Соус айоли с желтком и лимонным соком очень похож по текстуре на майонез, но на вкус другой. Главное отличие — наличие чеснока, благодаря чему вкус получается более острым. Желток делает соус однородным, а лимон добавляет лёгкую кислинку.

Продукты

Чеснок (крупный) – 16 г (2 зубчика)

Желток – 1 шт.

Лимон – 35 г (0,25 шт.)

Масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 150 мл

Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Подготавливаем всё по списку. Продукты должны быть комнатной температуры, а желток — свежим.
Растительное масло используем без запаха.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Зубчики чеснока очищаем и измельчаем.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Измельчённый чеснок отправляем в ступку и растираем пестиком в однородное пюре.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

К чесноку отжимаем лимонный сок (1 ст. ложка). Добавляем желток, перец и соль.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Перекладываем всё в глубокую ёмкость, взбиваем смесь венчиком в одном направлении.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Постоянно взбивая, добавляем буквально по капле масла. Когда соус начнёт густеть, вливаем масло тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Соус должен получиться густой консистенции. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем специи. Отправляем соус на 10 минут в холодильник.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Соус айоли с желтком и лимонным соком готов.
Если выложить соус в стеклянную банку с крышкой, можно хранить его несколько дней в холодильнике.

Соус айоли с желтком и лимонным соком

Соус прекрасно подходит для заправки салатов, а также гармонично сочетается с блюдами из мяса, рыбы и овощей.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com