Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму

 

В разгар овощного сезона приготовим вкуснейшую, ароматную, сочную закуску на зиму — салат «Кубанский». Сочные помидоры, огурцы, капуста, слегка острый репчатый лук, сладкий перец, морковь — и всё это в одной банке. А пикантность маринаду придаёт перец чили. Яркие хрустящие овощи будут приятно напоминать о лете в холодные зимние деньки

Продукты (на 2 порции)

Огурцы – 0,5 кг

Помидоры – 0,5 кг

Перец болгарский – 150 г

Капуста белокочанная – 150 г

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 150 г

Перец чили – ½ стручка (или по вкусу)

Сахар – 50 г

Соль – 1 ст. ложка

Масло растительное – 75 мл

Уксус 9% – 40 мл

Петрушка свежая – ½ пучка

Пошаговый фото рецепт

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму

Подготавливаем необходимые продукты.
Все овощи и зелень тщательно промываем.

Салат «Кубанский» на зиму

Огурцы нарезаем полукружиями.

Салат «Кубанский» на зиму

Помидоры также нарезаем полукружиями.

Салат «Кубанский» на зиму

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Салат «Кубанский» на зиму

Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем.

Салат «Кубанский» на зиму

Петрушку измельчаем.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Перец чили нарезаем тонкими колечками.

Салат «Кубанский» на зиму

Помещаем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску.

Салат «Кубанский» на зиму

Добавляем к овощам в миске сахар, соль, подсолнечное масло и уксус.

Салат «Кубанский» на зиму

Перемешиваем все ингредиенты салата и оставляем на 3 часа.

Салат «Кубанский» на зиму

Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.

Салат «Кубанский» на зиму

По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками.

Салат «Кубанский» на зиму

Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наполненные банки. Наливаем в кастрюлю тёплую воду по «плечики» банок. Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут.

Салат «Кубанский» на зиму

Затем банки аккуратно достаём из воды и герметично закатываем крышками.

Салат «Кубанский» на зиму

Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Салат «Кубанский» на зиму

Салат «Кубанский» на зиму готов. Из данного количества ингредиентов я закатала две банки объёмом по 650 мл и оставила пиалу салата продегустировать.

Салат «Кубанский» на зиму

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com