Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Если хочется приготовить что-то оригинальное и очень вкусное, этот рецепт вам точно пригодится. Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом получается сочной и ароматной. Идеальное сочетание любимых ингредиентов. Тут и мясо, и овощи, и макароны, и соус бешамель с двумя видами сыра — и всё это под румяным аппетитным беконом.

Продукты (на 4 порции)

Фарш говяжий — 400 г

Бекон (полосками) — 200 г

Макароны — 130 г

Лук репчатый — 100 г

Перец болгарский красный — 150 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Масло растительное — 20 мл

Лимон (цедра) — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для белого соуса:

Молоко — 300 мл

Мука — 20 г

Сыр моцарелла — 100 г

Сыр пармезан — 100 г

Масло сливочное — 35 г

Пошаговый фото рецепт

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

В кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Отвариваем макароны в подсоленной воде, как указано на упаковке (я варила 8 минут). Затем откидываем макароны на дуршлаг.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Лук и чеснок очищаем.
Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем мелкими кубиками.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Перец очищаем и нарезаем кубиками.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи 5-7 минут, до мягкости. Остужаем.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла. Всыпаем муку и, постоянно помешивая ложкой или венчиком, прогреваем 2-3 минуты.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Частями вводим в сотейник молоко. Варим соус, постоянно перемешивая, до лёгкого загустения.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Два вида сыра натираем на крупной тёрке.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Выкладываем сыры в соус. Прогреваем до полного растворения сыра.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем 1 ст. ложку цедры.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

К фаршу добавляем цедру и остывшие овощи. Всыпаем соль и перец.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Очень хорошо вымешиваем фарш с овощами в течение примерно 5 минут.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Форму для запекания (моя — размером 21×11х6 см) смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму бекон так, чтобы свисали его края.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Выкладываем на бекон половину фарша.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Выкладываем макароны.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Заливаем макароны соусом.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Сверху распределяем оставшийся фарш.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Накрываем последний слой краями бекона.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Если во время запекания бекон сильно подрумянился, накрываем его фольгой.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Готовую мясную запеканку с макаронами и сырным соусом полностью остужаем.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Затем переворачиваем форму и достаём запеканку на тарелку. Украшаем зеленью.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём.

Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com