Бабагануш (классический)

Бабагануш (классический)

Бабагануш (баба-гануш) — ближневосточная закуска из запечённых баклажанов. Мякоть баклажана разминается в однородное пюре и смешивается с кунжутной пастой, лимонным соком, пряностями. По консистенции закуска похожа на густой соус, поэтому можно наслаждаться её вкусом, зачерпывая бабагануш кусочком хрустящего подсушенного лаваша или хлеба.

Продукты

Баклажан — 340 г (1 шт.)

Чеснок — 10 г (1 крупный зубчик)

Тахини (кунжутная паста) — 20 г (1-2 ст. ложки)

Сок лимонный — 15 г (1-2 ст. ложки)

Зира молотая (кумин) — 0,25 ч. ложки

Паприка молотая — 0,25-0,5 ч. ложки

Кориандр молотый — по вкусу

Масло растительное (оливковое) — 0,5-1 ст. ложка

Кинза свежая — 7 г (пару веточек)

Мята свежая — 5 г (пару листиков)

Соль — по вкусу

Лаваш тонкий (для подачи) — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Бабагануш (классический)

Бабагануш (классический)

Подготавливаем все продукты.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Бабагануш (классический)

Баклажан накалываем зубочисткой или вилкой по всей поверхности, укладываем в форму для запекания и смазываем растительным маслом.

Бабагануш (классический)

Желательно, конечно, запечь баклажан на открытом огне, чтобы он приобрел аромат дымка. Этот аромат называют одним из «ингредиентов» традиционного бабагануша.
Но можно использовать для запекания баклажана и духовку.
Запекаем баклажан в разогретой до 200 градусов духовке 45-50 минут.

Бабагануш (классический)

После запекания баклажан станет мягким, а кожица хорошо обжарится (даже неплохо, если она местам подгорит).
Накрываем форму с баклажаном фольгой или крышкой и оставляем до остывания. Можно поместить баклажан в пакет и оставить остывать. После таких манипуляций снять кожицу будет легко.
Духовку не выключайте, в ней мы ещё будем запекать лаваш для подачи закуски.

Бабагануш (классический)

Разрезаем остывший баклажан вдоль пополам и выскабливаем ложкой размягчённую мякоть в отдельную миску.

Бабагануш (классический)

Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску с баклажаном. Туда же — кунжутную пасту тахини, соль, перец, зиру, кориандр и паприку.
Выжимаем сок из лимона. Используйте четверть или половину лимона, ориентируйтесь на свой вкус.

Бабагануш (классический)

Далее пюрируем содержимое миски с помощью блендера до однородной массы.
Если хотите получить более фактурную консистенцию, используйте картофелемялку с отверстиями.

Бабагануш (классический)

Измельчаем свежую зелень (мяту и кинзу).

Бабагануш (классический)

Добавляем в миску с закуской.

Бабагануш (классический)

Перемешиваем до однородности — закуска из баклажанов готова.
Перед подачей охлаждаем баба-гануш в герметичной таре или под пищевой плёнкой в холодильнике минимум 30 минут.

Бабагануш (классический)

Пока баба-гануш охлаждается, подготавливаем кусочки лаваша для подачи.
Разрезаем тонкий лаваш на небольшие треугольники, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке, разогретой до 200 градусов, 10-15 минут.

Бабагануш (классический)

Перемешиваем лаваш за время приготовления несколько раз, чтобы не подгорел.

Бабагануш (классический)

Сбрызгиваем бабагануш оливковым или другим растительным маслом и подаём. Что любопытно, после такого приготовления вкус баклажанов практически не ощущается в закуске. Хрустящие треугольнички из лаваша тоже готовы к аппетитному поеданию.)

Бабагануш (классический)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com