Туршу по-турецки

Ингредиенты

Овощи в ассортименте (огурцы, цветная капуста, лук, чеснок, болгарский и острый перцы, морковь) — в любом количестве

Зелень укропа, петрушки и кинзы — 40 г

Перец душистый — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 2 шт.

Маринад на 1 литр воды:

Вода холодная фильтрованная (кипяченая) — 1 л

Соль 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Уксус 4-5% — 70 мл

  • Б: 1.53
  • Ж: 0.13
  • У: 4.5

Фото готового блюда

Туршу по-турецки Туршу по-турецкиЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Для туршу по-турецки вы можете брать абсолютно любой набор овощей (кроме баклажанов) — стручковую фасоль, перцы, кабачки, капусту любых видов, свеклу, помидоры, огурцы, патиссоны и т.д. Что вам больше нравится, то и заготавливайте, в этом прелесть турецкого туршу. Я даю только пропорцию на литр воды, а дальше все в ваших руках.

Надо сказать, что рецепты у всех хозяек разные и пропорции соли в маринаде — тоже. Некоторые, кроме уксуса, добавляют дополнительно лимонную кислоту, это уж слишком кисло выходит. Я выбрала ту пропорцию, которая мне ближе всего по вкусу.

Подготовьте все овощи для туршу по-турецки. Уксус столовый 9% можно разбавить до 4-5%, высчитав его количество. Вот, к примеру, если взять 100 г 9% уксуса и добавить 50 г воды, то мы получим 150 г уксуса 4.5%, что нам и нужно для маринада.

Туршу по-турецки

Овощи вымойте, капусту разберите на соцветия, морковь и перец нарежьте, у огурцов срежьте кончики, чеснок очистите на зубки, а лук просто разрежьте на более мелкие кусочки.

Туршу по-турецки

Банки стерилизовать не обязательно. Хорошенько вымойте их с моющим средством или содой, а крышки обдайте кипятком. У меня банки 1.5 и 1 л, но можно готовить туршу и в пищевом пластиковом контейнере.

На дно банок уложите зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Если любите, нарежьте острый перец.

Туршу по-турецки

Наполните банки овощами произвольно. Кладите больше того, что любите. Сверху добавьте еще зелени.

Туршу по-турецки

Подготовьте маринад, соединив воду с солью, сахаром и уксусом. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Напоминаю, что вода должна быть прохладной очищенной, бутилированной или родниковой. Вода из-под крана вряд ли подойдет. Сразу делайте побольше маринада, пусть лучше останется, чем не хватит. Мне понадобилось 1л 200 мл.

Туршу по-турецки

Залейте банки с овощами маринадом по самое горлышко и сразу же завинтите крышками.

Туршу по-турецки

Оставьте ваши заготовки на кухонном столе на 2-3 суток. Через положенное время овощи изменят свой цвет. Это, конечно, зависит от температуры в кухне.

Затем поставьте консервацию в холодильник или в прохладное место, и через 10-15 дней можно пробовать то, что у вас получилось. Здесь очень хорошо ведут себя мелкие помидоры, они получаются газированными, резкими и очень вкусными. Я закрывала без них.

Туршу по-турецки

Маринованные овощи туршу по-турецки готовы. Приятного!

Туршу по-турецки

Туршу по-турецки

Похожие подборки и рецепты ...

Заготовки из цветной капусты

Подборка рецептов

Туршу по-турецкиЦветная капуста по-корейски на зимуТуршу по-турецкиСалат из цветной капусты на зимуТуршу по-турецкиМаринованная цветная капуста с помидорами на зимуТуршу по-турецкиЗаморозка цветной капусты на зимуМаринованные огурцы на зиму (хрустящие)

Подборка рецептов

Туршу по-турецкиМаринованные патиссоны с огурцами на зимуТуршу по-турецкиОгурцы сладкие маринованные на зимуТуршу по-турецкиМаринованные огурцы с куркумой на зимуТуршу по-турецкиМаринованные огурцы с дубовыми листьями на зимуМаринованные кабачки на зиму

Подборка рецептов

Туршу по-турецкиКабачки в собственном соку на зимуТуршу по-турецкиМаринованный салат из кабачков и перца на зимуТуршу по-турецкиМаринованные кабачки с острым перцем на зимуТуршу по-турецкиЖареные кабачки на зимуМаринованный перец на зиму

Подборка рецептов

Туршу по-турецкиМаринованное овощное ассортиТуршу по-турецкиЛечо из болгарского перца с томатной пастойТуршу по-турецкиБолгарский перец с капустой на зимуТуршу по-турецкиПерец для фарширования на зимуМаринованная цветная капуста на зиму

Подборка рецептов

Туршу по-турецкиМаринованная цветная капуста с перцем на зимуТуршу по-турецкиСалат «Деликатесный» из цветной капусты на зимуТуршу по-турецкиМаринованная цветная капуста на зимуТуршу по-турецкиСалат из цветной капусты на зиму

Источник: iamcook.ru