Булгур отлично может заменить рис в мясных тефтелях. Тефтели с булгуром быстрее готовятся, а получаются такими же нежными и сочными. Соус для таких тефтелей также интересный — обжаренные морковь и лук измельчаются в пюре и смешиваются с томатной пастой. Мясные тефтели с булгуром в нежном овощном соусе являются полноценным блюдом, но вполне могут быть дополнены гарниром.
Продукты (на 3 порции)
Для тефтелей:
Фарш свино-говяжий — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Булгур — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное (размягчённое) — 35 г
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки
Соль — 2/3 ч. ложки или по вкусу
*
Для соуса:
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 100 г
Масло топлёное — 50 г
Томатная паста — 70 г
Укроп (у меня замороженный, уже нарезанный) — 10 г
Петрушка свежая — 10 г
Мука — 8 г (1 ч. ложка)
Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мясные тефтели с булгуром в овощном соусе (на сковороде)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть размягчённым.
Для запаривания булгура понадобится кипяток — кипятим воду в чайнике или другим удобным способом.
Булгур заливаем кипятком. Уровень воды должен быть на 1 см выше крупы.
Накрываем ёмкость с булгуром крышкой и оставляем на 20 минут. Воду, которая не впиталась, сливаем.
В глубокую миску выкладываем фарш.
Репчатый лук (100 г) очищаем и измельчаем блендером или натираем на мелкой тёрке. Добавляем лук в фарш.
Туда же выкладываем булгур.
Вбиваем яйцо. Добавляем размягчённое сливочное масло, соль и перец.
Хорошо перемешиваем. Убираем фарш в холодильник.
Оставшийся лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Разогреваем сковороду с топлёным маслом и обжариваем овощи на среднем огне примерно 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Затем обжаренные овощи измельчаем блендером в пюре (или протираем через сито).
Подготавливаем сковороду — она должна быть глубокой и большой, чтобы тефтели поместились в один слой.
Разогреваем сухую сковороду и обжариваем муку, постоянно помешивая, 2-3 минуты, до кремового оттенка.
К муке добавляем протёртые овощи и томатную пасту.
Перемешиваем до однородной массы.
Затем, помешивая, добавляем 350-400 мл воды.
Всыпаем кориандр, соль и перец.
Помешивая, доводим соус до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и готовим соус 3-4 минуты.
В это время формируем из фарша крупные тефтели. Из данного количества фарша у меня получилось 11 тефтелей.
Выкладываем тефтели в кипящий соус.
Накрываем сковороду крышкой и тушим тефтели в овощном соусе на маленьком огне 15-20 минут, до полной готовности.
Посыпаем готовые тефтели нарезанной зеленью (я использовала замороженный укроп и свежую петрушку).
Сразу же выключаем огонь. Оставляем тефтели под крышкой на 20 минут.
Выкладываем мясные тефтели с булгуром в овощном соусе на тарелку и подаём к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com