Оригинальная творожная запеканка с манкой, или нежнейший манник на молоке с творогом. Творожный десерт получается очень воздушным и немного похожим на суфле благодаря добавления взбитых белков. Персики отлично дополняют основу, делают творожную запеканку сочнее, ароматнее. Творожник с персиками и маком выглядит весьма эффектно и аппетитно — устоять перед ним чрезвычайно сложно!
Продукты (на 6 порций)
Персики — 3 шт.
Творог — 300 г
Молоко — 250 мл
Крупа манная — 60 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 5-6 ст. ложек + для посыпания
Мак — 60-70 г + для посыпания
Пошаговый фото рецепт
Манник с творогом, персиками и маком
Подготовить продукты по списку.
Жирность творога и молока не имеет принципиального значения. У меня творог жирностью 5%, молоко — 3,2%.
Манную крупу насыпать в глубокую миску.
Молоко влить в кастрюлю, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Залить манную крупу кипящим молоком.
Перемешать и оставить примерно на 10 минут, чтобы манка набухла.
Затем добавить к манке с молоком творог.
Тщательно перемешать, растирая комочки. При желании можно взбить массу погружным блендером для большей однородности.
Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Отделить яичные белки от желтков. Миску с белками пока отставить в сторону или отправить в холодильник.
К желткам добавить сахар.
Взбить желтки миксером на высокой скорости примерно 1-2 минуты, до побеления.
Перелить взбитые желтки в миску с творогом и манкой.
Всыпать мак.
Перемешать до однородности.
Яичные белки взбить миксером на средних оборотах примерно 3-4 минуты, до пышной и устойчивой пены. При желании можно добавить к белкам щепотку соли, чтобы они лучше взбились.
Частями, каждый раз перемешивая, добавить взбитые белки в творожно-манную смесь. Перемешивать нужно аккуратно, круговыми движениями сверху вниз, чтобы взбитые белки не опали.
Творожное тесто получается пышным, воздушным, падает с ложки комочком.
Персики вымыть, обсушить и удалить косточки. Нарезать мякоть тонкими полукружиями.
Подготовить форму для выпечки. У меня силиконовая форма диаметром 24 см, я её ничем не смазывала. Если ваша форма из другого материала (керамическая или металлическая), лучше смазать её растительным или сливочным маслом.
Выложить творожно-манное тесто в форму. Сверху выложить ломтики персиков внахлёст по спирали. Присыпать небольшим количеством сахара и мака.
Выпекать творожный манник в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут.
Нежная творожная запеканка с персиками и маком готова. Слегка остудить её, затем извлечь из формы и подать к столу.
Такая творожная запеканка с манкой одинаково хороша как в тёплом, так и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com