Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Пока картошка запекается в духовке, есть время подготовить всё для подачи. В этот раз картофель подаётся с сырным соусом бешамель и беконом, обжаренным с луком. Благодаря пряностям картошка получается очень ароматной, а соус придаёт нежное сливочное послевкусие.

Продукты

Картофель — 600 г (4-5 шт.)

Лук репчатый — 230 г (2 шт.)

Бекон — 150 г

Орегано сушёный — 2 щепотки

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Масло оливковое — 1 ст. ложка

Вода — 100 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

*

Для соуса бешамель:

Масло сливочное — 30 г

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 150-200 мл

Сыр твёрдый — 120 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Помещаем картофель в форму для запекания. Туда же вливаем оливковое масло, всыпаем орегано, паприку, соль и перец.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Содержимое формы перемешиваем.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Вливаем в форму 100 мл воды.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Лук очищаем. Бекон и лук нарезаем мелкими кубиками.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Разогреваем сковороду и обжариваем лук с беконом на среднем огне 5-6 минут, до золотистости. При необходимости добавляем немного масла.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Разогреваем ещё одну сковороду и растапливаем сливочное масло. Всыпаем в сковороду муку.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Обжариваем муку на небольшом огне, помешивая, пару минут.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Понемногу вливаем в сковороду молоко.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, на медленном огне доводим соус до загустения.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Добавляем к соусу тёртый сыр.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Перемешиваем, пока сыр не раплавится.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Тем временем картофель приготовился.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Подаём запечённый картофель с соусом бешамель и зажаркой из лука и бекона.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Выкладываем картофель на тарелку, затем добавляем соус, а сверху — лук с беконом.

Картофель, запечённый в духовке, с жареным беконом и сырным соусом бешамель

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com