Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!
Продукты
Персики — 700 г
Сахар — 350 г
Соль — 1-2 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Карамельное повидло из персиков (на зиму)
Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки карамельного повидла из персиков: объёмом 500 мл и 250 мл.
Персики тщательно вымойте и отделите мякоть от косточек. Нарежьте мякоть персиков крупными кусочками.
Измельчите персики при помощи блендера или мясорубки до получения однородного пюре. Поместите пюре из персиков в кастрюлю с толстым дном.
Из общего количества сахара добавьте в персиковое пюре 2-3 ст. ложки и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и, помешивая, нагрейте до чуть горячего состояния.
Приготовьте карамель. Это так называемый «сухой», быстрый способ приготовления карамели — так что вода не понадобится, только сахар.
В отдельную кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и не трогайте до тех пор, пока сахар не начнёт расплавляться по краям и превращаться в прозрачную жидкость.
Затем начинайте медленно помешивать от краёв к центру ложкой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не мешайте интенсивно, иначе сахар соберётся в большой комок и начнёт гореть по краям — перемешивайте спокойно и плавно. Если образуются комочки, то убавьте нагрев до минимума и продолжайте медленно помешивать, чтобы сахар топился равномерно и не подгорал.
Также есть способ приготовления карамели и без перемешивания, я чаще всего пользуюсь именно им: просто периодически наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы образовавшаяся карамель поглощала весь оставшийся в кастрюле сахар.
Так или иначе, главный секрет приготовления хорошей карамели — постоянно за ней следить и не допускать пригорания, чтобы карамель не приобрела вкус жжёного сахара.
Понять, что карамель готова очень легко: она станет равномерного тёмно-янтарного цвета, как медь, и начнёт слегка дымить. Если всё-таки в карамели останутся маленькие комочки сахара — нестрашно. Обычно такие комочки убирают с помощью процеживания через сито, но в нашем случае это неважно и их можно оставить, так как карамель мы будем использовать для повидла.
Помешивая, очень осторожно и аккуратно, по 1-2 ст. ложки добавляйте персиковое пюре в карамель. Всё сразу пюре добавлять нельзя, чтобы карамель не схватилась комком. При постоянном помешивании и постепенном добавлении получится однородное повидло. Помешивая, проварите повидло на среднем огне примерно 5 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая стала в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить прямо на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерелизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды в банках стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Ещё горячие простерелизованные банки наполните кипящим повидлом.
Плотно закрутите банки простерелизованными крышками. Укутайте тёплым одеялом или шерстяным платком и оставьте до полного остывания.
Хранить такое карамельное повидло из персиков можно в сухом и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com