Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

 

Необычная технология приготовления повидла из персиков позволяет получить блюдо с великолепным карамельным вкусом и ароматом. Всего три ингредиента и никаких загустителей, а повидло получается густым, ароматным и очень вкусным. Существенно обогатить вкус и цвет повидла поможет карамель, приготовить которую, соблюдая нехитрые принципы, очень просто. Начинка для булочек или просто с хлебом — такая оригинальная заготовка из персиков уж точно всегда будет кстати!

Продукты

Персики — 700 г

Сахар — 350 г

Соль — 1-2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки карамельного повидла из персиков: объёмом 500 мл и 250 мл.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Персики тщательно вымойте и отделите мякоть от косточек. Нарежьте мякоть персиков крупными кусочками.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Измельчите персики при помощи блендера или мясорубки до получения однородного пюре. Поместите пюре из персиков в кастрюлю с толстым дном.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Из общего количества сахара добавьте в персиковое пюре 2-3 ст. ложки и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь чуть ниже среднего и, помешивая, нагрейте до чуть горячего состояния.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Приготовьте карамель. Это так называемый «сухой», быстрый способ приготовления карамели — так что вода не понадобится, только сахар.
В отдельную кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и не трогайте до тех пор, пока сахар не начнёт расплавляться по краям и превращаться в прозрачную жидкость.
Затем начинайте медленно помешивать от краёв к центру ложкой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не мешайте интенсивно, иначе сахар соберётся в большой комок и начнёт гореть по краям — перемешивайте спокойно и плавно. Если образуются комочки, то убавьте нагрев до минимума и продолжайте медленно помешивать, чтобы сахар топился равномерно и не подгорал.
Также есть способ приготовления карамели и без перемешивания, я чаще всего пользуюсь именно им: просто периодически наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы образовавшаяся карамель поглощала весь оставшийся в кастрюле сахар.
Так или иначе, главный секрет приготовления хорошей карамели — постоянно за ней следить и не допускать пригорания, чтобы карамель не приобрела вкус жжёного сахара.
Понять, что карамель готова очень легко: она станет равномерного тёмно-янтарного цвета, как медь, и начнёт слегка дымить. Если всё-таки в карамели останутся маленькие комочки сахара — нестрашно. Обычно такие комочки убирают с помощью процеживания через сито, но в нашем случае это неважно и их можно оставить, так как карамель мы будем использовать для повидла.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Помешивая, очень осторожно и аккуратно, по 1-2 ст. ложки добавляйте персиковое пюре в карамель. Всё сразу пюре добавлять нельзя, чтобы карамель не схватилась комком. При постоянном помешивании и постепенном добавлении получится однородное повидло. Помешивая, проварите повидло на среднем огне примерно 5 минут.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая стала в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, которую нужно установить прямо на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерелизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды в банках стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Ещё горячие простерелизованные банки наполните кипящим повидлом.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Плотно закрутите банки простерелизованными крышками. Укутайте тёплым одеялом или шерстяным платком и оставьте до полного остывания.
Хранить такое карамельное повидло из персиков можно в сухом и прохладном месте — кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Карамельное повидло из персиков (на зиму)

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com