Яркое, красивое, невероятно красочное и полезное блюдо из фруктов и ягод, которое поднимет настроение одним своим видом. В приготовлении всё просто, но лучше готовить блюдо с вечера, ведь для застывания террина необходимо несколько часов. Ещё один плюс этого замечательного блюда в том, что оно универсально — сладкоежки могут им позавтракать, а хозяюшки подать на праздничный стол в качестве десерта.
Продукты (на 5 порций)
Арбуз (мякоть) – 300-400 г
Сливы – 200-300 г
Нектарин – 200 г
Виноград (чёрный и белый кишмиш) – 200 г
Малина – 100 г
Сахар – 150 г
Желатин – 20 г
Лимон – ½ шт.
*
Для украшения (по желанию):
Мята – 2-3 веточки
Малина – 2-3 шт.
Пошаговый фото рецепт
Фруктово-ягодный террин с арбузом, сливами и виноградом
Подготавливаем продукты для приготовления фруктово-ягодного террина.
Виноград для террина можно брать любого сорта, но если предпочитаете не возиться лишний раз с извлечением косточек – используйте сорт кишмиш. Для большей красочности готового блюда я выбрала виноград двух цветов – чёрный и белый.
Готовим желатиновую основу для террина. В сотейник наливаем 800 мл воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения и варим сироп 2-3 минуты.
Из половинки лимона выжимаем сок (у меня получилось 3 ст. ложки).
Вливаем 3 ст. ложки лимонного сока в сироп, перемешиваем и даём немного остыть.
Желатин заливаем 100 мл воды комнатной температуры и даём ему набухнуть.
Смешиваем сироп с желатином и даём желатину полностью разойтись в сиропе. Если нужно, чтобы желатиновая основа осталась максимально прозрачной – процеживаем сироп и даём ему немного остыть до комнатной температуры.
Подготовим фрукты. Арбузную мякоть освобождаем от косточек и нарезаем кубиками.
Каждую виноградинку разрезаем напополам и удаляем косточки (если они есть).
Из слив удаляем косточки и режем мякоть на четвертинки.
Из нектаринов также извлекаем косточки и нарезаем мякоть кубиками.
Соединяем нарезанные арбуз, виноград, сливы и нектарин. Добавляем малину. Очень аккуратно перемешиваем.
Форму (у меня объемом 1,5 л) застилаем фольгой так, чтобы края фольги немного выступали за края формы.
Выкладываем фрукты в форму и осторожно разравниваем.
Заливаем фрукты желейной основой для террина.
Закрываем краями фольги и кладём сверху лёгкий груз (я использовала разделочную доску). Отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
Спустя пару часов (или утром) достаем застывший террин из холодильника.
Отворачиваем края фольги и накрываем форму тарелкой похожего диаметра (или больше). Придерживая тарелку, переворачиваем форму с террином.
Затем просто снимаем форму с террина и освобождаем его от фольги. При этом террин окажется гладкой глянцевой стороной наверх и будет виден красивый узор из кусочков фруктов и ягод.
Яркий и красочный фруктово-ягодный террин из арбуза, слив, винограда и малины готов. По желанию, украшаем его листиками мяты и парочкой ягод малины. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com