Великолепное блюдо грузинской кухни из говядины готовится с маринованными помидорами, большим количеством лука, чеснока и зелени. Лук практически растворяется в соусе, делая его густым и насыщенным. Мясо в соусе очень вкусное, мягкое и новое на вкус – с лёгким кисло-сладким оттенком консервированных томатов.
Продукты (на 8 порций)
Говядина (мякоть) — 1 кг
Помидоры маринованные — 700 г
Лук репчатый (крупный) — 500 г (3 шт.)
Аджика (готовая приправа) — 1 ст. ложка
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень свежая (петрушка и кинза) — 20 г
Лук зелёный — 30 г
Чеснок — 5 зубчиков
Масло подсолнечное — 60 мл (4 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Говядина, тушенная с маринованными помидорами
Подготовьте все ингредиенты. Можно использовать любую часть говядины без костей, так как мясо будет долго тушиться.
Мясо промойте, обсушите и нарежьте тонкими брусочками поперёк волокон.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на среднем огне говядину до выделения прозрачного сока, 3-5 минут.
Когда мясо выделит много сока, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите содержимое 1 час, до мягкости. Если сока недостаточно для тушения, добавьте в сковороду 100 мл воды.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
Разогрейте в другой сковороде 2 ст. ложки растительного масла, выложите лук и обжаривайте на сильном огне 6-7 минут, до золотистого цвета.
Добавьте к луку томатную пасту, перемешайте и обжарьте 1 минуту, чтобы убрать специфический вкус и кислинку томат-пасты.
Маринованные помидоры очистите от тонкой кожуры и выложите в чашу блендера.
Измельчите маринованные томаты в пюре (мне понадобилось 30 секунд работы погружного блендера).
Влейте томатное пюре в сковороду к луку, перемешайте.
Добавьте аджику, соль, чёрный перец (количество специй регулируйте в зависимости от кислинки помидоров). Тушите 15-20 минут на слабом огне, до загустения.
Тем временем говядина стала мягкой, сок практически весь выкипел.
Перелейте томатный соус к мясу, перемешайте. Тушите мясо с соусом ещё 10-15 минут.
Очищенный чеснок мелко порубите ножом или измельчите на мелкой тёрке.
Петрушку, кинзу и зелёный лук порубите ножом.
Добавьте зелень и чеснок к мясу, перемешайте (немного зелени оставьте для подачи). Тушите ещё 3-5 минут на среднем огне, чтобы все вкусы и ароматы соединились между собой.
Говядина, тушенная с маринованными помидорами, готова.
Блюдо можно сразу подавать к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Готовится блюдо довольно просто. Получается невероятно мягкая, сочная и ароматная говядина с богатым, насыщенным кисло-сладким вкусом. Пробуйте!
Источник: russianfood.com