Вкусные, сытные и сочные куриные тефтели в соусе бешамель. Сначала измельчаем куриное мясо, лук и хлеб и формируем тефтели. Затем готовим соус бешамель из молока, сливочного масла, муки и пряностей. Остаётся лишь потушить куриные тефтели в белом соусе и подать к столу.
Продукты (на 6 порций)
Куриные бёдрышки (филе) — 750 г
Хлеб белый — 90 г
Лук репчатый — 100 г
Зелень свежая — 20 г
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное — 75 г
Мука — 15 г
Молоко (жирностью 3,2 %) — 250 мл
или сливки (жирностью 10-20 %) — 250 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Куриные тефтели в соусе бешамель
Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления отлично подойдёт куриное филе.
Молоко возьмите любой жирности. Можно использовать сливки жирностью 10-20 %.
Зелень выбирайте по своему вкусу.
Количество и состав пряностей регулируйте по своему вкусу.
Белый хлеб нарежьте кусочками, залейте холодной водой (50-100 мл) и оставьте на 10-15 минут.
Лук очистите и нарежьте средними кубиками.
Хлеб отожмите от лишней воды.
Куриное мясо, отжатый хлеб и лук пропустите через мясорубку.
Зелень (у меня укроп и петрушка) мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Всыпьте хмели-сунели, соль и молотый чёрный перец. Хорошо перемешайте.
Влажными руками сформируйте мясные колобки желаемого размера. У меня получилось 12 заготовок.
Теперь приготовьте соус.
В глубокую большую сковороду выложите сливочное масло. Поставьте сковороду на умеренный огонь и растопите масло.
Всыпьте муку.
Помешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комочков, прогрейте на небольшом огне примерно 1 минуту.
Влейте горячее молоко. Помешивая лопаткой, прогрейте на небольшом огне 2-3 минуты, до загустения соуса.
По вкусу подсолите и поперчите, всыпьте мускатный орех. Перемешайте.
Сделайте маленький огонь.
В соус выложите куриные тефтели. Накройте сковороду крышкой и готовьте тефтели примерно 4-5 минут на маленьком огне.
Переверните тефтели на вторую сторону и снова накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 15-20 минут.
Куриные тефтели в соусе бешамель готовы.
Подавайте самостоятельно или с любым гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com