Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сицилийская пицца (или Сфинчионе) с анчоусами и томатным соусом помимо квадратной формы и пышной основы имеет ещё несколько отличий. В тесто добавляется ароматный орегано, а в томатный соус — чеснок. Интересно также и расположение слоёв начинки: анчоусы выкладываются прямо на тесто и прячутся под шапочкой из сыра, поверх которого наносится томатный соус и хлебные крошки.

Продукты

Для теста:

Вода — 170 мл

Масло оливковое — 50 мл + для смазывания миски и пергамента

Мука — 350 г

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка с горкой

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Анчоусы консервированные (в масле) — 150 г

Сыр твёрдый — 230 г

Хлеб — 15-20 г

*

Для соуса:

Лук репчатый — 120 г

Томатная паста — 80 г

Масло оливковое — 20 мл

Чеснок — 2 зубчика

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Паприка молотая — 1 ч. ложка

*

Для подачи:

Лук зелёный (по желанию) — 2-3 пера

Пошаговый фото рецепт

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Подготавливаем необходимые продукты.
Соус допускает импровизацию — в сезон его можно приготовить из свежих помидоров, а в другое время — на основе томатной пасты, как в данном рецепте.
Воду для теста подогреваем до 35-40 градусов.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Дрожжи растворяем в тёплой воде.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Размешиваем и оставляем на 10 минут.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

В миску просеиваем муку (350 г — это чуть больше двух стаканов ёмкостью 250 мл).
Добавляем орегано, соль и сахар.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Перемешиваем.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Затем вливаем дрожжевую смесь и оливковое масло.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Замешиваем мягкое, нелипкое, но и не забитое мукой тесто.
Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем туда тесто и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в тёплое место на 1 час, для подъёма.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Репчатый лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем кубиками.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, примерно 5 минут.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Добавляем томатную пасту, сахар, паприку, чёрный молотый перец и соль.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Всё перемешиваем и обжариваем 0,5 минуты.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Затем добавляем 100 мл воды.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Перемешиваем. Готовим на маленьком огне под крышкой 7 минут.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сковороду.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Перемешиваем и готовим без крышки ещё 3-4 минуты. За пару минут до конца приготовления добавляем соль по вкусу.
Соус готов — убираем сковороду с огня.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Кусочки хлеба измельчаем блендером в среднюю крошку.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Разогреваем сухую сковороду и высыпаем туда крошки. Подсушиваем, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Крошка должна подсохнуть.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Тесто подошло.
Включаем духовку для разогрева до 220-230 °C.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Отрезаем лист пергамента по размеру противня (моя — 24×27 см), смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Руками или маленькой скалкой распределяем тесто по пергаменту, чтобы получился квадратный или прямоугольный пласт толщиной не меньше 1 см.
Основу для пиццы на пергаменте выкладываем на противень. По краю теста делаем бортики.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

На тесто выкладываем анчоусы кожей вверх.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Твёрдый сыр натираем на специальной тёрке-слайсере или нарезаем овощечисткой, чтобы получились тонкие пластины.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сверху на анчоусы равномерным слоем раскладываем пластины сыра.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Поверх сыра распределяем томатный соус.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сверху равномерно посыпаем хлебной крошкой.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Помещаем противень в разогретую до 220°C духовку и выпекаем пиццу 20-25 минут. Бортики должны подрумяниться.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Сицилийская пицца готова.
По желанию посыпаем поверхность пиццы измельчённым зелёным луком.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Подаём сицилийскую пиццу горячей.

Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com