
Сицилийская пицца (или Сфинчионе) с анчоусами и томатным соусом помимо квадратной формы и пышной основы имеет ещё несколько отличий. В тесто добавляется ароматный орегано, а в томатный соус — чеснок. Интересно также и расположение слоёв начинки: анчоусы выкладываются прямо на тесто и прячутся под шапочкой из сыра, поверх которого наносится томатный соус и хлебные крошки.
Продукты
Для теста:
Вода — 170 мл
Масло оливковое — 50 мл + для смазывания миски и пергамента
Мука — 350 г
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка с горкой
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Анчоусы консервированные (в масле) — 150 г
Сыр твёрдый — 230 г
Хлеб — 15-20 г
*
Для соуса:
Лук репчатый — 120 г
Томатная паста — 80 г
Масло оливковое — 20 мл
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 1 ч. ложка
*
Для подачи:
Лук зелёный (по желанию) — 2-3 пера
Пошаговый фото рецепт
Сицилийская пицца с анчоусами и томатным соусом

Подготавливаем необходимые продукты.
Соус допускает импровизацию — в сезон его можно приготовить из свежих помидоров, а в другое время — на основе томатной пасты, как в данном рецепте.
Воду для теста подогреваем до 35-40 градусов.

Дрожжи растворяем в тёплой воде.

Размешиваем и оставляем на 10 минут.

В миску просеиваем муку (350 г — это чуть больше двух стаканов ёмкостью 250 мл).
Добавляем орегано, соль и сахар.

Перемешиваем.

Затем вливаем дрожжевую смесь и оливковое масло.

Замешиваем мягкое, нелипкое, но и не забитое мукой тесто.
Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем туда тесто и накрываем пищевой плёнкой. Отправляем тесто в тёплое место на 1 час, для подъёма.

Репчатый лук и чеснок очищаем.
Лук нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости, примерно 5 минут.

Добавляем томатную пасту, сахар, паприку, чёрный молотый перец и соль.

Всё перемешиваем и обжариваем 0,5 минуты.

Затем добавляем 100 мл воды.

Перемешиваем. Готовим на маленьком огне под крышкой 7 минут.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в сковороду.

Перемешиваем и готовим без крышки ещё 3-4 минуты. За пару минут до конца приготовления добавляем соль по вкусу.
Соус готов — убираем сковороду с огня.

Кусочки хлеба измельчаем блендером в среднюю крошку.

Разогреваем сухую сковороду и высыпаем туда крошки. Подсушиваем, часто помешивая, на небольшом огне примерно 7 минут. Крошка должна подсохнуть.

Тесто подошло.
Включаем духовку для разогрева до 220-230 °C.

Отрезаем лист пергамента по размеру противня (моя — 24х27 см), смазываем маслом и выкладываем туда тесто.
Руками или маленькой скалкой распределяем тесто по пергаменту, чтобы получился квадратный или прямоугольный пласт толщиной не меньше 1 см.
Основу для пиццы на пергаменте выкладываем на противень. По краю теста делаем бортики.

На тесто выкладываем анчоусы кожей вверх.

Твёрдый сыр натираем на специальной тёрке-слайсере или нарезаем овощечисткой, чтобы получились тонкие пластины.

Сверху на анчоусы равномерным слоем раскладываем пластины сыра.

Поверх сыра распределяем томатный соус.

Сверху равномерно посыпаем хлебной крошкой.

Помещаем противень в разогретую до 220°C духовку и выпекаем пиццу 20-25 минут. Бортики должны подрумяниться.

Сицилийская пицца готова.
По желанию посыпаем поверхность пиццы измельчённым зелёным луком.

Подаём сицилийскую пиццу горячей.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

