Замечательный пирог для чаепития. Пирог получается большой, так что хватит всем.
Продукты
Для теста:
Мука — 2 стакана
Сметана – 200 г
Маргарин для выпечки – 200 г + 40 г для смазывания формы
Разрыхлитель – 1 пачка
Сахар – 200 г
Яйца – 2 шт.
Для начинки:
Яблоки кисло-сладкие – 750 г
Ежевика (или малина) свежая или мороженная – 250 г
Корица – 0,5 ч. ложки
Сахар – 150 г или по вкусу
Манка – 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Пирог с яблоками и ежевикой
Ингредиенты для песочного пирога с яблоками и ежевикой.
Как приготовить пирог с яблоками и ежевикой:
Приготовить тесто для пирога с яблоками и ягодами. Растопим маргарин и смешаем с сахаром, добавим яйцо и 1 белок. Желток оставим для смазывания. Добавим сметану. 2/3 муки смешаем с разрыхлителем. Смешаем жидкую и сухую части для теста. Постепенно будем добавлять оставшуюся муку. Тесто должно получится мягкое, отставать от рук.
Яблоки очистим, вырежем сердцевину и нарежем тонкими ломтиками.
Смажем противень. У меня квадратный противень 27 х 27 см. Разделим тесто на две части: одна немного больше. Большую часть распределим руками на противне. Сделаем бортики. Посыплем манкой и выложим порезанные яблоки. Посыплем сверху корицей и сахаром. На яблоки положим ягоды ежевики или малины.
Вторую часть теста раскатаем и обрежем ножом по форме. Осторожно, с помощью скалки, перенесем ее на пирог. Защиплем края и из оставшихся кусочков теста вырежем листики-цветочки для украшения. Смажем пирог сверху взбитым желтком и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Вот такой румяный получился пирог с яблоками и ягодами.
Дадим ему остыть, порежем на кусочки и приглашаем всех чаевничать.
Готовый пирог с яблоками и ежевикой в разрезе. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com