Тефтели с сыром, запечённые в томатном соусе, — это удивительно вкусное и сытное мясное блюдо, которое идеально подойдёт к любому гарниру. В фарш добавляется лук, пряности и тёртый твёрдый сыр, чтобы тефтели получились сочными и нежными. Запекание в духовке в томатном соусе и с пластинками сыра моцарелла лакомо завершит это блюдо с итальянским характером.
Продукты (на 3 порции)
Для фрикаделей:
Фарш говяжий — 300 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 50 г
Мускатный орех — 0,5 ч. ложки
Орегано сушёный — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. ложки
*
Для соуса:
Соус томатный — 200 мл
Соус соевый — 50 мл
Травы сушёные — 1 ч. ложка
Лист лавровый — 1-2 шт.
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Сыр моцарелла — 70 г
Зелень свежая (для подачи) — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мясные тефтели с сыром, запечённые в томатном соусе
Подготовить все продукты по списку.
Лук и чеснок очистить.
Духовку сразу включить для разогрева до 180 градусов.
В миску переложить фарш.
Репчатый лук мелко нарезать и добавить в фарш.
Сюда же натереть на мелкой тёрке твёрдый сыр и чеснок. Следом вбить яйцо.
Всыпать мускатный орех, орегано, соль и перец по вкусу.
Тщательно вымешать фарш руками.
После отбить фарш в течение 3-4 минут, чтобы он стал более плотным.
Форму для запекания смазать маслом.
Из фарша сделать тефтели и выложить их в форму.
Запекать мясные тефтели с сыром при 180 градусах 30 минут.
Тем временем смешать в отдельной ёмкости (например в сотейнике) соевый и томатный соусы, лавровый лист, сушёные травы, сахар, соль и перец по вкусу. Тушить соус на небольшом огне 5 минут.
Спустя время тефтели достать из духовки.
Залить тефтели соусом.
Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить поверх тефтелек.
Запекать ещё 20 минут при тех же 180 градусах.
Мясные тефтели с сыром, запечённые в томатном соусе, готовы.
Посыпать тефтели мелко нарезанной свежей зеленью и подать к столу с гарниром — рисом, картошкой, гречкой, спагетти, овощами...
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com