Эта вкусная заготовка — оригинальная закуска из кабачков — зимой просто находка! Кабачки с томатным соком получаются хрустящими, за счет кислоты (томатного сока и уксуса) не развариваются, хорошо держат форму. Кабачки имеют пикантную остринку, приятный, с кислинкой вкус и аппетитный чесночный аромат.
Продукты
Кабачки (молодые) — 1,3 кг
Помидоры — 1 кг
Чеснок — 3-4 зубчика
Перец красный острый — 1/3 шт. (8 колечек)
Масло растительное — 70 мл
Уксус 9 % — 50 мл
Сахар — 35 г (1 ст. ложка с горкой + 2 ч. ложки)
Соль — 2/3 ст. ложки
Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки
Пошаговый фото рецепт
Кабачки с томатным соком (на зиму)
Подготавливаем продукты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 3 банки объёмом 500 мл. Помидоры желательно брать спелые, можно слегка переспевшие, «мясистые».
Готовим томатный сок из помидоров. Для этого делаем сверху каждого помидора крестообразный надрез.
Помидоры опускаем в кипяток на 1-2 минуты. Затем отправляем в холодную/ледяную воду на 1 минуту.
После этого снимаем с помидоров кожицу. Разрезаем каждый помидор на 4 части.
Удаляем жидкость с семенами.
Погружным блендером измельчаем мякоть помидоров в пюре. Получается очень густой томатный сок. Отправляем сок в толстостенную кастрюлю и ставим на огонь.
Доводим томатный сок до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Сок станет ещё гуще — почти как томатный соус. Томатного сока у меня получилось 600 мл.
Кабачки промываем, удаляем края и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Кожуру (если кабачки молодые) очищать не нужно.
Кабачки отправляем в кастрюлю с томатным соком. Добавляем соль, чёрный молотый перец и сахар.
Туда же вливаем растительное масло.
Готовим на среднем огне 20 минут, помешивая.
Чеснок очищаем и нарезаем маленькими кусочками.
Острый красный перец очищаем от семян и нарезаем колечками.
Острый перец и чеснок выкладываем в кастрюлю с кабачками и готовим, помешивая, ещё 10 минут на медленном огне.
Затем вливаем уксус.
Готовим ещё 10 минут.
Параллельно с приготовлением сока и кабачков подготовим тару. Банки и крышки тщательно промываем содой, а потом тёплой водой.
В широкую кастрюлю вливаем немного воды (5-7 см). Доводим воду до кипения и отправляем в неё крышки.
Затем помещаем в кастрюлю решётку. На неё ставим банки горлышком вниз. Стерилизуем банки с крышками 15 минут.
Простерилизованные крышки и банки вверх дном помещаем на чистое полотенце, чтобы они подсохли.
Кабачки с томатным соком горячими раскладываем в простерилизованные банки.
Накрываем банки стерильными крышками и герметично закручиваем.
Сразу же переворачиваем баночки вверх дном.
Затем хорошо укутываем баночки с кабачками (пледом или тёплым одеялом) и оставляем до полного остывания (лучше на ночь).
Кабачки с томатным соком (на зиму) готовы. После остывания переносим банки с кабачками в прохладное место для хранения. Такие кабачки отлично сочетаются с картофелем или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com