Ингредиенты
Овощи в ассортименте (огурцы, цветная капуста, лук, чеснок, болгарский и острый перцы, морковь) — в любом количестве
Зелень укропа, петрушки и кинзы — 40 г
Перец душистый — 1 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
Вода холодная фильтрованная (кипяченая) — 1 л
Соль 2 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Уксус 4-5% — 70 мл
- Б: 1.53
- Ж: 0.13
- У: 4.5
Фото готового блюда
Лана автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для туршу по-турецки вы можете брать абсолютно любой набор овощей (кроме баклажанов) — стручковую фасоль, перцы, кабачки, капусту любых видов, свеклу, помидоры, огурцы, патиссоны и т.д. Что вам больше нравится, то и заготавливайте, в этом прелесть турецкого туршу. Я даю только пропорцию на литр воды, а дальше все в ваших руках.
Надо сказать, что рецепты у всех хозяек разные и пропорции соли в маринаде — тоже. Некоторые, кроме уксуса, добавляют дополнительно лимонную кислоту, это уж слишком кисло выходит. Я выбрала ту пропорцию, которая мне ближе всего по вкусу.
Подготовьте все овощи для туршу по-турецки. Уксус столовый 9% можно разбавить до 4-5%, высчитав его количество. Вот, к примеру, если взять 100 г 9% уксуса и добавить 50 г воды, то мы получим 150 г уксуса 4.5%, что нам и нужно для маринада.
Овощи вымойте, капусту разберите на соцветия, морковь и перец нарежьте, у огурцов срежьте кончики, чеснок очистите на зубки, а лук просто разрежьте на более мелкие кусочки.
Банки стерилизовать не обязательно. Хорошенько вымойте их с моющим средством или содой, а крышки обдайте кипятком. У меня банки 1.5 и 1 л, но можно готовить туршу и в пищевом пластиковом контейнере.
На дно банок уложите зелень, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Если любите, нарежьте острый перец.
Наполните банки овощами произвольно. Кладите больше того, что любите. Сверху добавьте еще зелени.
Подготовьте маринад, соединив воду с солью, сахаром и уксусом. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Напоминаю, что вода должна быть прохладной очищенной, бутилированной или родниковой. Вода из-под крана вряд ли подойдет. Сразу делайте побольше маринада, пусть лучше останется, чем не хватит. Мне понадобилось 1л 200 мл.
Залейте банки с овощами маринадом по самое горлышко и сразу же завинтите крышками.
Оставьте ваши заготовки на кухонном столе на 2-3 суток. Через положенное время овощи изменят свой цвет. Это, конечно, зависит от температуры в кухне.
Затем поставьте консервацию в холодильник или в прохладное место, и через 10-15 дней можно пробовать то, что у вас получилось. Здесь очень хорошо ведут себя мелкие помидоры, они получаются газированными, резкими и очень вкусными. Я закрывала без них.
Маринованные овощи туршу по-турецки готовы. Приятного!
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из цветной капусты
Подборка рецептов
Цветная капуста по-корейски на зимуСалат из цветной капусты на зимуМаринованная цветная капуста с помидорами на зимуЗаморозка цветной капусты на зимуМаринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Подборка рецептов
Маринованные патиссоны с огурцами на зимуОгурцы сладкие маринованные на зимуМаринованные огурцы с куркумой на зимуМаринованные огурцы с дубовыми листьями на зимуМаринованные кабачки на зиму
Подборка рецептов
Кабачки в собственном соку на зимуМаринованный салат из кабачков и перца на зимуМаринованные кабачки с острым перцем на зимуЖареные кабачки на зимуМаринованный перец на зиму
Подборка рецептов
Маринованное овощное ассортиЛечо из болгарского перца с томатной пастойБолгарский перец с капустой на зимуПерец для фарширования на зимуМаринованная цветная капуста на зиму
Подборка рецептов
Маринованная цветная капуста с перцем на зимуСалат «Деликатесный» из цветной капусты на зимуМаринованная цветная капуста на зимуСалат из цветной капусты на зиму
Источник: iamcook.ru