Ингредиенты
На 0,5 л емкость:
Огурцы свежие — 8 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Уксус 6% — 2 ст.л.
Масло растительное — 50 мл
Перец черный молотый — 3 щепотки
Чеснок сушеный молотый — 3 щепотки
Укроп — 15 г
- Б: 0.84
- Ж: 6.52
- У: 7.24
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Огурцы выбирайте грунтовые, но не поздних сортов, чтобы они не были горьковатыми на вкус. Чеснок добавляйте по своему желанию: сушеный, свежий или обойдитесь без него.
Есть два способа консервации: разложить салат в банки и простерилизовать их в кипящей воде примерно 15-20 минут или проварить салат в кастрюле или казане и разложить по стерилизованным банкам. Мне ближе второй вариант, поэтому я вам его и покажу.
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания салата «Гулливер» из огурцов на зиму.
Огурцы тщательно промойте в воде, смойте пыль, шипы с их поверхности. Срежьте хвостики и попробуйте каждый из них на вкус. Особенно это касается приобретенных на рынке овощей. Нарежьте каждый из них кружочками, но не слишком широкими. После маринования огурцы выпустят сок и масса уменьшится в размерах.
Выложите огуречную нарезку в казан или кастрюлю. Очистите репчатый лук и промойте, нарежьте полукольцами. Мелкие луковички можно нарезать кольцами. Добавьте в емкость.
Всыпьте сахар, соль и молотый черный перец. Я не добавляю горошины черного перца, чтобы они не попадались при дегустации.
Промойте укроп и измельчите. Всыпьте вместе с молотым сушеным чесноком. Влейте уксус и растительное масло без запаха.
Аккуратно все перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 часа. Перемешивайте каждые полчаса всю массу. Огурцы выделят сок и жидкости станет больше. Вот на этом этапе испытывается терпение кулинара — очень хочется половину съесть!
Поместите емкость на плиту и проварите салат на умеренном нагреве примерно 15 минут.
В это время простерилизуйте банку и крышку либо просто обдайте их кипятком. Заполните банку горячим салатом доверху и залейте оставшимся в емкости маринадом.
Сразу же закрутите горячую крышку по резьбе и дайте заготовке остыть при комнатной температуре примерно 2-3 часа. После перенесите ее в кладовую — салат «Гулливер» из огурцов на зиму готов.
Приятного вам зимой!
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из огурцов
Подборка рецептов
Огурцы по-корейски на зимуКвашеные огурцы с горчицейМаринованные огурцы по-берлинскиМаринованные огурцы с французской горчицей на зимуСалат из огурцов на зиму
Подборка рецептов
Салат «Зимний король» из огурцов на зимуСолянка из капусты с огурцами на зимуСалат «Зимняя сказка» на зиму (из огурцов)Огурцы по-корейски на зимуОгурцы на зиму без стерилизации
Подборка рецептов
Огурцы с семенами горчицы на зимуМаринованные корнишоны на зиму (хрустящие)Огурцы, маринованные по-польскиОгурцы, маринованные с яблоками без стерилизацииМаринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Подборка рецептов
Огурцы в пряном маринаде с горчицейОгурцы по-чешски на зимуОгурцы в виноградных листьях на зимуМаринованные огурцы с крыжовником на зиму
Источник: iamcook.ru