Огурцы бочковые на зиму в банках

Ингредиенты

Огурец — 500 г

Перец горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 4 зубчика

Перец острый — по вкусу

Корень хрена — 10 см

Листья вишни — 4 шт.

Листья смородины — 4 шт.

Листья ореха — 1 шт.

Листья хрена — 0,5 шт.

Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.

Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)

Вода — 550 мл

Фото готового блюда

Огурцы бочковые на зиму в банках Огурцы бочковые на зиму в банкахтома автор рецепта 4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 14 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Помню то время, когда соления готовили в бочках. Сейчас всё гораздо проще. Отличные хрустящие огурцы можно приготовить в банках, по вкусу — как бочковые. Я обычно заготавливаю много огурцов, но в рецепте указала количество ингредиентов на 1 литровую банку. Огурцы по этому рецепту получаются вкусными, в меру солёными и хрустящими. Рассчитывать количество очень просто: в банку входит половина объёма продуктов, вторая половина — рассол. Единственное, рассола нужно на 50 миллилитров больше, так-как его нужно наливать под горлышко.

Для приготовления бочковых огурцов на зиму в банках нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Банки тщательно моем с содой, полощем и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Листья хрена тщательно моем и нарезаем. Корень хрена чистим и нарезаем.

Огурцы бочковые на зиму в банках

В банки выкладываем кусочки хрена, листья, зонтики укропа, специи, чеснок, кусочки острого перца.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Огурцы моем, обрезаем у них хвостики и заполняем ими банки. Хочу посоветовать: если огурцы большие, разрежьте их на 2-3 части и также отправьте в банки. Такие огурцы пойдут в салаты, солянки, рассольники.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Таким способом заполняем все банки.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Варим рассол. Кипящим рассолом заливаем огурцы, прикрываем крышками до полного остывания.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Банки помещаем на тарелки или поднос, чтобы маринад не переливался на стол. Оставляем банки с огурцами в тёплом месте. Огурцы изменяют цвет, сверху появляется пена. Нужно попробовать. Если вкус стал слегка кисло-солёным, огурцы готовы. У нас на это ушло трое суток.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Сливаем со всех банок рассол.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Доводим его до закипания.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Поочерёдно кипящим рассолом заливаем огурцы и сразу закатываем крышками. До полного остывания оставляем перевёрнутыми донышком вверх. Накрывать не нужно.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Бочковые огурцы в банках на зиму готовы. Остывшие банки выносим в прохладное место.

Огурцы бочковые на зиму в банках

Еще один рецепт засолки огурцов

  • Огурцы холодным способом на зиму

Источник: iamcook.ru