Ингредиенты
Земляника лесная — 300 г
Сахар — 250 г
Вода — 0,9 л
- Б: 0.17
- Ж: 0.08
- У: 18.74
Фото готового блюда
Юлия2019 автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления компота из земляники на зиму — перед вами. Ягоды земляники берите свежие. Если их оставить стоять на 1-2 дня, то они начинают быстро портиться и покрываться плесенью. Поэтому свежесобранные ягоды надо успеть сразу заморозить, сварить варенье или компот, ну или съесть.
Ягоды необходимо промыть. Для этого налейте в глубокую чашу много воды и всыпьте ягоды. Немного их помешайте и выловите шумовкой.
Если первыми в чашу поместить ягоды, а потом наливать воду, то их помнет напором воды. Ягоды очень нежные!
Глубокая чаша удобна тем, что если на ягодах есть песок, то он весь опустится на дно чаши, а чистые ягоды будут на поверхности воды.
Ягоды земляники у меня бывают в небольшом количестве, поэтому я их закрываю в маленькие баночки по 0,5 л. В чистые банки разложите ягоды земляники и залейте их кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять минут на 20. За это время ягоды хорошо прогреются.
Для компота банки я не стерилизую. Мы их 2 раза заливаем кипятком. Им этого хватает для стерилизации.
Затем слейте с ягод всю жидкость в небольшой ковш или кастрюлю.
Добавьте сахар по вкусу — его можно добавить немного больше указанного количества.
Доведите до кипения и проварите минуту, чтобы сахар успел полностью раствориться.
В это время прокипятите крышки в течение минуты.
Ягоды залейте кипящим сиропом и закройте стерильными крышками.
Переверните баночки и проверьте, чтобы нигде не протекало. Перевернутые банки заверните в теплое одеяло и в таком виде полностью остудите. Остывшие банки можно убрать в прохладное место на хранение. Отличным вариантом будет подвал или погреб.
Если вы хотите приготовить компот, чтобы пить его сразу, то промытые ягоды залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и проварите все вместе еще пару минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте земляничный компот под крышкой настояться еще минут на 20-30. Затем компот процедите и угощайтесь! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Зимой вкусный и ароматный компот из ягод лесной земляники станет отличным напоминанием о лете!
Приятного угощения!
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из клубники на зиму
Подборка рецептов
Варенье из клубники в хлебопечкеВаренье из викторииВаренье из клубники с желатином на зимуВаренье из клубники и банановКомпот из клубники на зиму
Подборка рецептов
Компот из клубники и яблокКлубничный компот с лимонной кислотой на зимуКомпот из ревеня и клубники на зимуКомпот из клубники и красной смородины на зимуЗемляника
Рецепты по ингредиенту
Варенье из викторииСмузи из земляники и кефираРжаные калитки с земляникойДжем из земляники
Источник: iamcook.ru