Ингредиенты
Помидоры — 2 кг
Укроп — 10 веточек
Чеснок — 1 большая головка
Вода — 2 л
Соль — 112 г
Сахар — 46 г
Фото готового блюда
тома автор рецепта 4.91
Оценить рецепт
Рейтинг 4.91 из 5
на основе 43 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые «бочковые» рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях — в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.
Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры — желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.
Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.
Чеснок — крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.
На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.
Таким образом заполняем полностью кастрюлю.
Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.
Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё — перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура — ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.
Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды — 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды — 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры — в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.
Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.
На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле — это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.
А это готовые помидоры с прошлого года.
Приятного аппетита!
Похожие подборки и рецепты ...
Другие консервы
Подборка рецептов
Маринованные чесночные стрелки на зимуМаринованные зелёные помидоры на зимуСалат «Рыжик» на зимуПомидоры, маринованные с патиссонамиЗасолка помидоров на зиму
Коллекция рецептов
Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зимуБочковые помидоры в кастрюлеПомидоры соленые в ведре на зимуПомидоры, квашенные с чесноком и зеленьюПомидоры без стерилизации на зиму
Коллекция рецептов
Аджика из зелёных помидоровПомидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»Помидоры с корицей на зимуМаринованная цветная капуста с помидорами на зимуПомидоры на зиму
Коллекция рецептов
Вареная аджика на зимуМаринованные зелёные помидоры на зимуАссорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зимуПомидоры в яблочном соке на зимуПомидоры с чесноком на зиму
Коллекция рецептов
Консервированные помидоры черри на зимуСладкие маринованные помидоры половинкамиЦицибелиВареная аджика на зиму
Источник: iamcook.ru