Крупеники бывают не только сладкими, а и солёными. Готовим крупеник из трёх видов круп — гречки, пшена и риса. Отличный вариант сытной и вкусной запеканки для всей семьи. А подавать крупеник будем со сливочно-грибным соусом.
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 50 г
Крупа пшённая — 50 г
Рис — 50 г
Творог (жирностью 5 %) — 200 г
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Сливки (жирностью 20 %) — 100 мл
Масло растительное — 30 мл
Сметана (жирностью 20 %) — 65 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Крупеник «Трио» со сливочно-грибным соусом
Подготовьте все ингредиенты.
Сметана и творог подойдут любой жирности.
Крупы можно выбирать на свой вкус, но с одинаковым временем варки.
Пшено залейте на 5 минут горячей водой, чтобы убрать возможную горечь. Затем воду слейте.
К пшену добавьте рис и гречку и тщательно промойте под проточной холодной водой.
Выложите крупяную смесь в сотейник. Влейте холодную воду (400 мл) и всыпьте немного соли. Доведите воду до кипения, накройте сотейник крышкой и варите кашу на маленьком огне примерно 20 минут, периодически помешивая.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Тем временем можно приготовить соус.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте лук на небольшом огне 3-4 минуты.
Грибы промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку. Обжарьте 3-4 минуты на большом огне, помешивая.
Влейте сливки.
Подсолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-7 минут на огне ниже среднего, не доводя сливки до кипения.
Готовый грибной соус снимите с огня и остудите.
Готовую кашу выложите в глубокую миску.
К творогу добавьте сметану. Перемешайте.
Вбейте яйца. Перемешайте.
Творожную массу добавьте к каше и перемешайте.
Форму для запекания (27,5×15х6 см) смажьте растительным маслом, выложите туда получившуюся массу и разровняйте лопаткой.
Отправьте форму в духовку и запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов. (Время запекания зависит от мощности духовки, размера запеканки и материала используемой формы.)
Крупеник из трёх видов круп готов.
Подавайте со сливочно-грибным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com