Пирог с яблоками и ежевикой

Пирог с яблоками и ежевикой

Замечательный пирог для чаепития. Пирог получается большой, так что хватит всем.

Продукты

Для теста:

Мука — 2 стакана

Сметана – 200 г

Маргарин для выпечки – 200 г + 40 г для смазывания формы

Разрыхлитель – 1 пачка

Сахар – 200 г

Яйца – 2 шт.

Для начинки:

Яблоки кисло-сладкие – 750 г

Ежевика (или малина) свежая или мороженная – 250 г

Корица – 0,5 ч. ложки

Сахар – 150 г или по вкусу

Манка – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Пирог с яблоками и ежевикой

Пирог с яблоками и ежевикой

Ингредиенты для песочного пирога с яблоками и ежевикой.

Пирог с яблоками и ежевикой

Как приготовить пирог с яблоками и ежевикой:

Приготовить тесто для пирога с яблоками и ягодами. Растопим маргарин и смешаем с сахаром, добавим яйцо и 1 белок. Желток оставим для смазывания. Добавим сметану. 2/3 муки смешаем с разрыхлителем. Смешаем жидкую и сухую части для теста. Постепенно будем добавлять оставшуюся муку. Тесто должно получится мягкое, отставать от рук.

Пирог с яблоками и ежевикой

Яблоки очистим, вырежем сердцевину и нарежем тонкими ломтиками.

Пирог с яблоками и ежевикой

Смажем противень. У меня квадратный противень 27 х 27 см. Разделим тесто на две части: одна немного больше. Большую часть распределим руками на противне. Сделаем бортики. Посыплем манкой и выложим порезанные яблоки. Посыплем сверху корицей и сахаром. На яблоки положим ягоды ежевики или малины.

Пирог с яблоками и ежевикой

Вторую часть теста раскатаем и обрежем ножом по форме. Осторожно, с помощью скалки, перенесем ее на пирог. Защиплем края и из оставшихся кусочков теста вырежем листики-цветочки для украшения. Смажем пирог сверху взбитым желтком и поставим в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог с яблоками и ежевикой

Вот такой румяный получился пирог с яблоками и ягодами.
Дадим ему остыть, порежем на кусочки и приглашаем всех чаевничать.

Пирог с яблоками и ежевикой

Готовый пирог с яблоками и ежевикой в разрезе. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com