В сезон фруктов испечём нежный кекс с нектаринами: сначала карамелизируем дольки нектаринов, а пока они будут остывать, замесим несложное тесто. Покрытая румяной корочкой выпечка получится мягкой, сладкой, с сочными карамельными дольками фруктов.
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Нектарины — 200 г (2 шт.)
Сахар — 45 г
Вода — 30 мл
Пошаговый фото рецепт
Кекс с нектаринами
Подготовьте все ингредиенты.
Нектарины должны быть спелые, но с плотной мякотью.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника за 2-3 часа до начала готовки.
Нектарины вымойте, очистите от косточек и нарежьте небольшими дольками.
В глубокой сковороде соедините воду, сахар и нарезанные фрукты.
На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Продолжайте помешивать, пока вся жидкость не испарится, а сахар не превратится в карамель.
Сироп загустеет, и кусочки фруктов станут глянцевыми (мне понадобилось 7-8 минут, чтобы дольки закарамелизовались).
Оставьте нектарины при комнатной температуре, чтобы они остывали.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Теперь приготовьте тесто: муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
К мягкому сливочному маслу всыпьте сахар.
Взбейте миксером до однородной массы (я взбивала на небольших оборотах около 2 минут).
По одному введите яйца, не переставая взбивать масляную смесь миксером.
Должна получиться однородная масса без комочков.
В несколько приёмов подсыпьте мучную смесь. Перемешайте лопаткой или миксером, чтобы не было комочков.
Я хочу сделать не один, а два кекса поменьше, весом по 230-250 г — беру для них силиконовые формочки внешним диаметром 13,5 см.
На дно формы (форм) распределите половину теста.
Разложите половину карамелизованных нектаринов.
Выложите второй слой оставшегося теста и сверху разложите оставшиеся нектарины — немного их утопите в тесте.
Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кексы 35-40 минут (время зависит от особенностей духовки, размера и материала формы. В обычной газовой духовке небольшие кексы выпекались 35 минут).
Готовый кекс с нектаринами извлеките из духовки, немного остудите в форме, а затем выложите на решётку до полного остывания.
При желании перед подачей можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com