Сытное и вкусное блюдо из макарон. Кусочки свинины сперва обжариваются до румяной корочки, а затем тушатся в соусе из помидоров в собственном соку, моркови, лука и пряностей. Затем мясо в соусе соединяется с отварными макаронами. Мягкая и очень нежная свинина, густой и ароматный соус отлично сочетаются с макаронами. Вкус блюда — яркий и насыщенный, с лёгкой остринкой.
Продукты (на 6 порций)
Свинина (мякоть) — 500 г
Макароны — 350 г
Помидоры консервированные в с/с — 400 г
Лук репчатый (некрупный) — 180 г (2 шт.)
Морковь (некрупная) — 150 г
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 40 г
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки (по вкусу)
Паприка молотая — 1 ч. ложка с горкой
Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Сахар — 0,5-1 ч. ложка (при необходимости)
Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Макароны со свининой в томатном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Консервированные помидоры очищаем от кожицы, если она есть.
Свинину нарезаем средними кусочками размером примерно 2,5×3 см.
Разогреваем сковороду или толстостенную кастрюлю с 15 мл оливкового масла. Сковороду желательно брать большую, чтобы потом хватило места и для соуса.
В горячее масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне примерно 7 минут, до хорошего подрумянивания.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем. Крупную морковь нарезаем полукружиями, а небольшую — кружочками.
Добавляем к мясу лук и оставшееся оливковое масло (15 мл).
Обжариваем всё вместе на огне чуть меньше среднего 3-4 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Затем отправляем в сковороду морковь.
Обжариваем ещё 3-5 минут на небольшом огне.
Помидоры вместе с соком перекладываем в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчаем до пюреобразного состояния. Можно измельчить помидоры и погружным блендером.
Томатное пюре вливаем к мясу. Добавляем томатную пасту.
Содержимое сковороды перемешиваем.
Вливаем 350 мл воды, солим и перчим. Добавляем лавровый лист, паприку и острый молотый перец. Если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара.
Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне, периодически помешивая, 50 минут.
После этого крышку снимаем, немного усиливаем огонь. Периодически помешивая, продолжаем готовить (без крышки) ещё 20 минут, до загустения соуса (или нужной вам консистенции).
Пока соус доходит до готовности, в кастрюле доводим до кипения примерно 1,5 л воды. Воду подсаливаем (щепотка). Опускаем в воду макароны, перемешиваем и варим примерно 7 минут после закипания, до состояния аль денте (минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке).
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Соединяем мясо с соусом и отваренные макароны. Мне пришлось переложить мясо вместе с соусом в другую сковороду.
Всё перемешиваем и прогреваем пару минут на небольшом огне.
Макароны со свининой в томатном соусе готовы. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com