Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель – сытный и очень вкусный обед по мотивам классического рецепта итальянского блюда. Вместо привычных листов для лазаньи мы используем в этом рецепте лаваш. Такой эксперимент делает лазанью узнаваемой по вкусу, значительно упрощая процесс приготовления — предварительно отваривать листы не нужно. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным.
Продукты (на 6 порций)
Лаваш тонкий – 120 г
Куриное филе – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Помидоры консервированные в собственном соку – 300 г
Сыр твёрдый – 200 г
Лук репчатый – 150 г
Укроп свежий – 2-3 веточки
Масло растительное – 20-30 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Молоко – 500 мл
Мука – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Соль – по вкусу
*
Для подготовки формы:
Масло сливочное – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук 3 минуты, до лёгкой золотистости.
В это время нарезаем куриное филе мелкими кусочками.
Выкладываем куриное филе к луку и продолжаем обжаривать ещё 7-8 минут.
Грибы промываем и нарезаем кубиками.
Добавляем грибы в сковороду, солим и перчим.
Обжариваем всё вместе примерно 10 минут, до испарения всей жидкости и лёгкого зарумянивания.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Затем всыпаем в сотейник муку и обжариваем, помешивая, 1-2 минуты.
Постоянно перемешивая, тонкой струйкой вливаем молоко.
Варим соус до лёгкого загустения, немного солим.
Соус бешамель готов.
У меня консервированные помидоры с кожицей, поэтому я их предварительно очищаю. Если у вас будут свежие помидоры, предварительно залейте их кипятком на пару минут, а затем снимите с них кожицу.
Пюрируем помидоры без кожицы с помощью погружного блендера.
Измельчаем свежий укроп.
Смешиваем томатную массу и измельчённый укроп.
Разрезаем 3 листа лаваша с помощью ножа или ножниц на пласты размером с вашу форму для запекания (моя — размером 20×20х5 см).
Форму смазываем сливочным маслом.
На дно формы выкладываем лист лаваша.
Смазываем лаваш 2-3 ст. ложками соуса бешамель. Выкладываем половину начинки из курицы, грибов и лука.
Снова смазываем соусом бешамель.
(Количество соуса на один слой регулируйте в зависимости от количества листов лаваша, совпадающих по размеру с вашей формой для запекания.)
Затем повторяем все слои ещё раз.
Накрываем сверху последним листом лаваша.
Следом выкладываем всю томатную массу.
Сыр натираем на мелкой терке.
Равномерно распределяем слой сыра поверх томатного соуса.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Спустя время снимаем фольгу.
Отправляем форму в духовку ещё на 15 минут, для зарумянивания сырного слоя.
Лазанья из лаваша с курицей, грибами и соусом бешамель готова. Даём ей немного остыть и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com