Ингредиенты
Крыжовник — 500 г
Использовалась электросушилка Pioneer
Диаметр поддона — 27 см
Диаметр противня для пастилы — 25 см Получается 2 листа пастилы
- Б: 3.6
- Ж: 1
- У: 46.2
Фото готового блюда
Velement автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пастилы из крыжовника нам потребуется только крыжовник любого цвета и сорта. Крыжовник нужно перебрать от листиков и мусора и промыть. Отрывать маленькие зелёные хвостики нету необходимости.
Чистый крыжовник поместите в блендер и измельчите до состояния пюре (воду дополнительно добавлять не нужно). Можно делать это и погружным блендером.
Получившееся пюре протрите через сито. Жмых нам в этом рецепте не понадобится, но из него можно сварить вкусный компотик.
Теперь по поводу сушки. Здорово, если у вас есть специальные противни для пастилы — в них делать удобнее всего. Однако можно воспользоваться силиконизированным пергаментом — нужно вырезать из него заготовку такой формы, как ваши поддоны в сушилке. Противень для пастилы и заготовку из пергамента нужно обязательно смазать ватным диском, смоченным в растительном масле. Только делать это нужно тоненьким слоем, чтобы не было капель масла.
Данное количество пюре из крыжовника я разделила на две части. Одну часть налила на специальный противень для пастилы (он у меня только один) и равномерно её распределила.
А вторую часть вылила на заготовку из пергамента и тоже равномерно распределила ложкой.
Сушила я данную пастилу 14 часов при 45 градусах. Но у вас может получиться и другое время. Всё зависит от конкретной модели сушилки.
Сушить такую пастилу можно и в духовке на силиконовом коврике или пергаменте. Силиконовый коврик смазывать маслом не нужно, а пергамент — нужно. Сушить нужно при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей. Время сушки — примерно такое же, как и в сушилке.
Вот так хорошо отстаёт пастила от пергамента, только пергамент окрашивается в красный цвет. Именно поэтому мне больше нравится использовать специальный противень для пастилы. А ещё его можно помыть и использовать снова, а пергамент использовать можно только один раз.
Готовая пастила из крыжовника не липнет к рукам и эластичная. Отлично скручивается в рулет. Если пастилу пересушите, то она будет ломкой. Но это не критично и она также будет съедобна)))
Крыжовниковую пастилу лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Либо в контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, чтобы туда не пробрались разные насекомые.
Вкусной и полезной вам пастилы!
Похожие подборки и рецепты ...
Пастила
Подборка рецептов
Пастила из малиныПастила из Антоновки без сахараПастила из яблок в сушилкеПастила из морковиКрыжовник
Рецепты по ингредиенту
Мармелад из крыжовника на зимуТорт с крыжовником, орехами и безеВаренье из крыжовника пятиминуткаКисель из крыжовника
Источник: iamcook.ru