Если хочется приготовить что-то оригинальное и очень вкусное, этот рецепт вам точно пригодится. Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом получается сочной и ароматной. Идеальное сочетание любимых ингредиентов. Тут и мясо, и овощи, и макароны, и соус бешамель с двумя видами сыра — и всё это под румяным аппетитным беконом.
Продукты (на 4 порции)
Фарш говяжий — 400 г
Бекон (полосками) — 200 г
Макароны — 130 г
Лук репчатый — 100 г
Перец болгарский красный — 150 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло растительное — 20 мл
Лимон (цедра) — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для белого соуса:
Молоко — 300 мл
Мука — 20 г
Сыр моцарелла — 100 г
Сыр пармезан — 100 г
Масло сливочное — 35 г
Пошаговый фото рецепт
Мясная запеканка с макаронами и молочно-сырным соусом
Подготавливаем продукты.
В процессе приготовления нам понадобится фольга.
В кастрюле кипятим воду, добавляем соль. Отвариваем макароны в подсоленной воде, как указано на упаковке (я варила 8 минут). Затем откидываем макароны на дуршлаг.
Лук и чеснок очищаем.
Чеснок мелко рубим, а лук нарезаем мелкими кубиками.
Перец очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем овощи 5-7 минут, до мягкости. Остужаем.
В сотейнике растапливаем 30 г сливочного масла. Всыпаем муку и, постоянно помешивая ложкой или венчиком, прогреваем 2-3 минуты.
Частями вводим в сотейник молоко. Варим соус, постоянно перемешивая, до лёгкого загустения.
Два вида сыра натираем на крупной тёрке.
Выкладываем сыры в соус. Прогреваем до полного растворения сыра.
С лимона с помощью мелкой тёрки снимаем 1 ст. ложку цедры.
К фаршу добавляем цедру и остывшие овощи. Всыпаем соль и перец.
Очень хорошо вымешиваем фарш с овощами в течение примерно 5 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.
Форму для запекания (моя — размером 21×11х6 см) смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму бекон так, чтобы свисали его края.
Выкладываем на бекон половину фарша.
Выкладываем макароны.
Заливаем макароны соусом.
Сверху распределяем оставшийся фарш.
Накрываем последний слой краями бекона.
Отправляем форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45-50 минут.
Если во время запекания бекон сильно подрумянился, накрываем его фольгой.
Готовую мясную запеканку с макаронами и сырным соусом полностью остужаем.
Затем переворачиваем форму и достаём запеканку на тарелку. Украшаем зеленью.
Нарезаем запеканку порционными кусочками и подаём.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com