Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 75 г
Сметана — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Заливка:
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Сметана — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Абрикосы — 0,5 кг
Форма диаметром 22-24 см Получается примерно 6-8 порций
- Б: 3.4
- Ж: 7.54
- У: 30.5
Фото готового блюда
aурика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления Цветаевского пирога с абрикосами.
Начнем с приготовления теста. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль, сахар и мягкое сливочное масло. Разотрите массу в мелкую крошку.
К полученной мучной крошке добавьте сметану.
Замесите мягкое, эластичное тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 30.
Выберите форму с не очень высокими бортиками. Распределите тесто по форме, приподнимая по бортикам. Можно раскатать тесто, положив между двумя листами пергамента, а затем выложить в форму, или распределить руками. Используйте тот способ, который вам больше нравится. Форму смазывать не нужно, так как в тесте достаточно много масла. Но если сомневаетесь в своей форме, то смажьте ее или застелите пергаментом. Сделайте на поверхности теста проколы вилкой или ножом.
Поверх теста постелите лист пергамента, сверху насыпьте горох, фасоль или то, что вы используете в качестве груза для выпечки. Поставьте заготовку вместе с грузом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Как только увидите, что края слегка подрумянились, доставайте заготовку из духовки. Снимите пергамент с горохом (его не выбрасывайте, пересыпьте в чистую, сухую банку и держите до следующего использования).
Для заливки смешайте сметану, сахар, яйца, кукурузный крахмал и ванильный сахар. Смешайте венчиком, чтобы получилась заливка без комочков. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Сметана подойдет с любой жирностью.
Абрикосы промойте и обсушите, разделите пополам и удалите косточку.
На основу пирога вылейте сметанную заливку, срезом вниз разложите половинки абрикосов. Поставьте допекаться при 180 градусах еще на 30-35 минут.
Готовый Цветаевский пирог с абрикосами достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем нарежьте на кусочки и подавайте. Приятного аппетита!!!!
Похожие подборки и рецепты ...
Песочные пироги с заливкой
Подборка рецептов
Сметанник с клубникойТарт с голубикойПирог с клубникой и сметанойПирог со смородиной и сметанной заливкойПесочные пироги с абрикосами
Подборка рецептов
Галета с абрикосамиПирог с абрикосовым вареньемНасыпной пирог с абрикосамиПесочный пирог с творогом и абрикосамиОткрытые песочные пироги
Подборка рецептов
Песочный пирог с грушейЦветаевский пирог с грушамиАмериканский тыквенный пирогПесочный пирог с клубникойПироги с абрикосами
Подборка рецептов
Шарлотка с абрикосами в мультиваркеЗаливной пирог с абрикосамиПирог с абрикосами и сыром маскарпонеПирог с абрикосами и белковой начинкойЦветаевский пирог
Подборка рецептов
Цветаевский пирог с грушамиЦветаевский пирог с клубникой
Источник: iamcook.ru